葵花法律

从律师助理到执业律师:杰出律师成长之路——优秀资料大汇总 付英老师:司考疑难问题解答&经典案例解析&教学辅导汇总(葵花2000人Q群,招新同学奋战2016,群号36052508,名称:司考,葵花付英带你闯) 与葵花同行,让理想闪光!体验全面更新的葵花司考在线题库(免费版),稳稳当当金榜题名!
葵花第313期辩论大赛打擂中!兰州市民可以起诉自来水公司吗? 律师被难日国民遭殃时!薄熙来、李庄、黎庆洪、北海律师、谷开来、王立军全案追踪(及时更新) [葵花法律大讲堂]葵花付英律师涉外课件系列:跨国并购基本概念(大汇总)
孔庆东是不是最大的汉奸:看付英和司马南PK凤凰节目搜狐视频 中国律师与律所营销研究、培训及应用——经典大盘点 请捐助葵花——Your donation makes all the difference
王者之卷,谁与争锋——葵花高阶教程(八大本),连续11年修订出版。当你看各类专题、讲义糊涂时,当你做题焦头烂额时,它能为你省去在学习中为求证而查阅法规汇编、各类教材资料的过程,实现真正减负。 [葵花法律网]备战2016年司考,开始起航啦!葵花部分书籍半价卖了!第一步:司考书籍选购指南,详细查看: 巨人之肩,舍我其谁——葵花《全真题库分类详解、《模拟考场冲刺套卷(全真版)》,是迄今市场上唯一做到全面旧题新解的权威题集。葵花《同步经典题库》,全面归纳必考考点、一网打尽必考考点!
楼主: 弱水三千秀

【07葵花人物访谈】天生律才必有用!!!-----记葵花第一帅哥张吉晶律师

JIMMY说:人活着不外乎就是在说服自己。释1:岂能尽如人意,但求无愧于心。释2:这也是吃饭的理由,因为你还想活着。* ^2 K5 h/ b" `3 _
5 [+ a3 k* ]  ?
3 V% K, k: L( h# d

# Q, ]+ b! T3 F& ^【四】迈步从头越实习* ^" @+ p, _0 \' r

i6 w' v; X8 }/ j5 g, X2007-11-24 13:39:35 秀绣
# i9 |1 Z8 x- q0 L  O下面继续你最感兴趣的话题
! x9 l: c1 v/ r& _0 S. {, `关于实习 : z: Y0 f  Y6 i% D
我们就从你上海开始吧。
# \2 Q' v, y0 e+ L3 D$ q  ; V1 ~& Q0 Z$ }7 g4 G
( h! M( H3 P3 m/ h/ H5 m
2007-11-24 13:42:02 JIMMY( q* d) ~1 V' j9 U$ n+ u* U) ^
  _2 e2 X+ J5 g# z. J- R6 f! y
8 r& a7 x8 d2 Q0 M7 L' E+ }
2007-11-24 13:44:45 JIMMY: H$ P( B5 t3 |. g
从知道考试通过以后,我就打定主意要来上海发展,父母知道我的选择后,他们都非常支持,虽然他们以前也都支持我,但是这次让我特别感动,尤其是我妈,她其实很依恋我的,却是最支持我的一个。
# j) G! J' J: t/ k) N0 k
( Z0 N, H3 Z! h
2007-11-24 13:45:14 秀绣( X0 b" b; V/ D, H+ i) T( P7 z+ D2 L
真羡慕你,可以有这么多人支持,一定可以让人热血沸腾的。
( g6 l# [4 p9 E1 |也是你平时做事沉稳有关系,家人也相信你可以在外面独挡一面。 6 z1 N; L  b: O1 w; X# j) Y+ D$ u4 N
  5 d. n  c: o# Y
1 d$ ^0 r2 \' j2 ]
2007-11-24 13:46:00 秀绣
. N$ i1 t2 j0 ?: y, f初到上海时,什么感觉?会陌生吗?
( ]/ D; ?" H9 A, f6 [6 |1 K$ b  , k5 l! W4 n0 J( A# h: w
2007-11-24 13:51:18 JIMMY
- g2 ^5 h! Y5 D; L初到上海,我就有一种兴奋的感觉,这才是我值得奋斗的地方

. Z* w8 V& N! _, d6 s' {9 C$ K- i" R2 }; w7 z, @6 L* D
2007-11-24 13:51:29 秀绣
: A) q. y, p# o$ l为什么会有这种感觉呢? . Y3 o% {0 n9 T
    [( |( K; k! j5 O0 ?* s& K
% g, h- Z, P% P4 |- f
2007-11-24 13:54:02 JIMMY) h$ U1 h! z* M1 h8 H/ T. Y
虽然陌生,可是这个城市有很多东西等待你去发掘,而这正需要我自身不断努力提高才能达到,这样让我的生活充满挑战,很有趣

/ v) W6 I; z3 Z0 m+ N) m) R$ F1 E
! I1 J: m5 a6 p& |/ N2007-11-24 13:54:21 秀绣2 k6 U) ~) {& C. r
真欣赏你的这种心态,呵呵。
# x0 ^" ?9 E& w' G) f呵呵,那找所的时候呢?有麻烦吗?
& h) S4 I$ \9 ^+ C0 t5 X# I0 g2 x( b  . u" y9 A/ `1 e2 t
& N0 l. _. W% g& o" `2 }+ G+ H
2007-11-24 13:58:16 JIMMY
2 q9 O- R+ g' m' x本来是有人介绍一个,后来和那个所的主任见面后,他没要我,我于是另外花了两周时间,找到所实习,在这期间,我一面上网投简历,一面打印出律所黄页,抱着上海地图去上门自荐 % P; N* j( T0 E1 q$ f6 S1 R

7 Z7 v7 N! t; A( f2007-11-24 13:58:43 秀绣( |/ J1 {6 l$ c% x
被别人拒绝,会很不舒服的。呵呵   g7 x3 e9 R( C$ v. s; s, _+ L
  6 D" W$ s& e3 L2 A( E9 u
3 f( G( t" c% W2 a$ q' u& U
2007-11-24 13:58:57 JIMMY6 [  C/ d3 _- v3 _" r" M+ L3 U+ e: K; ~
就面试过这家,就被录用了

' J3 l$ P& D. @4 x- @3 G8 _' P% h' v" `% c
2007-11-24 13:59:13 秀绣& @, c/ d4 n& h" v9 B/ {# R, `/ g# ]* H
晕,一面试就录用了? " z/ V7 F9 y' `7 E- n  U

# t: Q( ^  a3 \7 Q& e# |2007-11-24 14:00:08 JIMMY) r' f; e* n+ G" E: k; V5 }; \
呵呵,我没要求别人接受,我当时上门只是去发简历,让他们知道我

* t/ @7 [* J% A/ K. `( x
$ R+ i" L" x* L- H2007-11-24 14:01:21 JIMMY
" V# P) d" F# [3 _5 ~) X对,从到上海算起,第一个星期,面试了第一次,第二个星期末他们通知我复试,复试当天就电话通知我录用
$ |* e# P; f5 a8 b' L
+ Z. d; ^- D+ f" a2007-11-24 14:01:39 JIMMY
9 I5 T9 Y; \# u就是中成永华所
/ v/ }* t0 @# z: n) C$ H

7 F- z# ?/ a* o) w6 T" E, {! }2007-11-24 14:01:44 秀绣
; i8 w- o& C( i3 L" N哈哈,原因是你长的太帅了 * ]1 }. S# o- X! Y' o
  5 X. [6 L3 l0 R5 T% N4 g/ ?
# n2 m7 S' o9 T& e8 j- j2 q+ v
2007-11-24 14:02:11 JIMMY' O' ~( X+ I2 z
哈哈,据说有这方面的原因
2 N. q8 A2 q1 T! f& z! g9 T" L4 M
( o8 L. w( \* w
2007-11-24 14:04:30 秀绣
* U- Z9 L: M& I' o# ?进入律所后,什么事情给你的印象最深? ( _- \! _3 i7 v- [: b# }

7 D1 ^1 W, M9 Z7 _9 G# Q, M* E1 t
2007-11-24 14:05:40 JIMMY
1 `9 L# N4 k) q" A几个第一次,比如第一次旁听,第一次查档,第一次取证和立案等等,这些我的实习日志里都有写,
4 I( f' |1 |  P

9 {# {3 M) `3 y1 ?: X+ u% A3 H5 _: S* p/ |8 _" @4 c0 v5 Y
2007-11-24 14:07:59 秀绣
% c- B- n' R: r. v就是对你的律师道路最有影响的几次事情。
0 W2 _, w! M2 }" b/ e1 i$ k$ c5 B: K  $ ~+ [$ x6 O, S; A
# u* u9 o6 y( v3 X3 O( T
$ S6 V  [$ Q3 t" j2 D" c
2007-11-24 14:09:13 JIMMY" [4 U: p$ U  o, i
第一个就是签的这个法律顾问单位
3 U. W3 q5 K4 f. i, F+ Y0 T6 g让我成长得很快,也让我更加有信心,是从律师助理蜕变成律师的一个标志
. q* u2 X* N6 j3 a# ?拿执业证并不是标志
2 {) r) U6 E; \. u8 e一年4万。蛮高兴的,没想到第一次谈顾问单位就这么顺利,多亏了钱律师,是他做我的后盾,给我信心和鼓励。
$ x! g" N; A: W1 S' w不过接下去要做的工作可不轻松,公司要做特许加盟,以后还要上市,需要注意的法律问题可不少,我要好好努力了。
' n( C7 D* O9 d/ d6 l& K& V
# J' h% }2 S+ l* m1 C5 G" H
2007-11-24 14:11:25 秀绣+ @6 F1 T) K0 A! a
恩,其实我真是替你高兴。 : y/ I' T0 x& A9 E. a7 M+ ]

2 F. Z3 O: c) l5 R! U, D0 t
3 Q. q( t' \: G# u2007-11-24 14:11:49 JIMMY
# U+ S! Q5 u. t# s9 S, H8 U: R& Q' |第二个就是到了现在这个事务所
) o( G% o8 h0 x& k3 t我在中成永华所主要就是做律师助理,做些跑腿的事,我跟的律师他也不怎么教我,我从他那能做和能学的东西不多,也许这对刚大学出来的类似我这样的青年算是正常,但是这不能使我满足。
- x3 p- ?' G) R( t, X6 S% R1 F2 B  G5 R! u  J. C8 M
2007-11-24 14:16:24 秀绣( a4 z% X( T/ F; d  s/ j8 x
人家都说学艺不如偷艺,你是怎么做的呢? ! G- Y& u) q) P& L2 T; |

0 U9 r  |/ s  L% Q2 F- n8 w: P
. s, m! [# r; N$ b( c2007-11-24 14:16:24 JIMMY
8 o1 e" h( a' {: M9 S( X4 s我想能够早点入行,所以我一直在找事做,学习 " v+ ?6 ?3 V5 g; X" p" U1 c( _9 m
我只有离开他,才可能做自己的事,因为成天的这个法院那个工商的跑,时间都浪费在路途和跑腿中,这对我来说有点浪费了,我现在还没奢侈到浪费时间这个地步 0 T: D- l* ~; M7 r! V1 k
现在这个所,我就脱离他了,我们所的另外一个合伙人对我的印象很好,向他把我要了去 ; M% q1 L3 h" {

1 ^! n& |: `  r5 `" h1 B
2007-11-24 14:20:04 秀绣- d3 r( \6 r! q2 ?
]噢,是这样啊,看来现在的这个人要培养你啊。 % s& }7 v! C$ @3 P, o" G" p1 @
那真的是很不容易啊。
+ ~3 W7 d1 r& k/ C6 q/ t9 N  
, |6 \) B4 X8 G% F& l2 p* k. ^8 a5 b  X+ B1 \2 u; S
2007-11-24 14:20:38 JIMMY2 J$ d+ s. s6 c, \0 F8 s
嗯,因为我如果继续呆在那个所,我要上班的,不能做自己的事呀
- B+ u6 Q$ Y6 ~' z1 J
9 t; e. Y" x, M* g0 ^7 n8 L% A( z+ J
2007-11-24 14:20:53 秀绣
! K2 h  {# X4 O. v  Y你现在不用上班吗?   / _( \+ l0 A( B/ H( H& a4 v
' r: J; W3 _# O# N' a
2007-11-24 14:22:00 JIMMY
* f% J5 C+ b! m8 F3 B我现在虽然也要,但是我做的是自己的事嘛,我现在已经相对独立了,这个合伙人注重团队协作,他抓配合,希望大家都好,而不是利用你干活
. b" |, M; s$ y3 P

" E" [0 y4 h# H2007-11-24 14:22:42 秀绣
5 S  c* q0 U9 g% E& R7 z真的是一个蜕变为蝶为的过程,其实这也是你努力的结果。
: {) Y  o! H  i# a* r! c$ }4 |9 j  0 K5 `' G8 m# l

8 j  k! C# R1 K# V5 x2007-11-24 14:22:51 JIMMY
  [4 x/ Y2 e: E$ x) K! W; s所以说,到了现在这个所,我有了个相对好的平台,我不仅能照着自己的事业发展,还能得到支持

5 B! r! i/ I) M& n: F, C
4 S$ V$ U* @- k" V- z2007-11-24 14:23:15 秀绣, d! N: [' O" O/ J
呵呵,有种一片云开见日的感觉吧。 5 T0 n( c1 f% K( N3 ~) W) b) P
  6 J4 M' Q5 P* C' a5 A0 j8 t2 D' H
& M) g$ L( U7 i0 ?
2007-11-24 14:23:33 JIMMY7 b5 W2 R% Z+ {$ C! `
呵呵 是的 : Z9 L" x1 u) Q4 M; E
但是我依然对中成永华所很有感情
+ @1 ^4 F0 I: }  B
: `) j0 @4 y+ F+ _2 G' y' w
2007-11-24 14:24:11 秀绣, W* j/ X( \) x: W5 v
是啊,第一次一般印象都深。 7 r# `4 \+ b- [8 H+ ], V

% ]" f$ I1 H! o! z2007-11-24 14:24:53 秀绣, ]6 d+ D) I6 j6 s+ b. ^
你认为一名实习律师,在实习的时候,要注意什么?   
, w1 M& @3 h  M$ S, X  r
( y+ [- v+ L2 }. J7 D2007-11-24 14:27:11 JIMMY: l$ C4 N, J* X% U
要给自己一个正确的定位,要有独立的一面不能迷失,但也要注意虚心收敛,矛盾才是平衡
7 Z; i3 a, L) }: E

, f# v! K! |9 T7 z8 o2 T+ y2007-11-24 14:27:33 秀绣
; D) l3 y) L8 M) y咋说的这么深奥呢?嘿嘿
; R. d- a8 _  e0 u  
$ Y5 q% a" H1 ~' L0 S9 K! f' B% ~- |8 y9 J+ Z0 p7 [
2007-11-24 14:28:00 JIMMY
7 G' q/ T( I! G# v" `我就是凭感觉说嘛
5 Q$ l  u% S: i0 _8 C" N: `: a

9 G( r0 I* @; b; K
+ Z3 |  L1 q* q; W3 u. Z2007-11-24 14:28:47 秀绣
/ M' W* l6 K# q你想成为一个什么样的律师?
* J0 [& \6 z+ L0 Y5 ^" C0 R  
2 l+ e' f/ ~5 D- W$ z, t. [- F
: L$ N: A! H3 O  v( T* l2007-11-24 14:29:47 JIMMY7 d9 y7 m( f% c# u  O
一个能在普通诉讼领域游刃有余,在非诉业务中独树一帜的律师
. O& J! `4 ~1 K# q; h
( e" I. M, q* J& p/ U
2007-11-24 14:30:18 秀绣# b, e( S( s0 N! Y5 ^3 O5 Y! l
你认为一个律师应该具备什么样的品质?
7 t- \: {0 J3 p. I# Z  
" p0 T% K5 O" ~5 e$ P6 S" t/ _
5 V% u: \! _2 l! j+ J( b6 P) {; a2007-11-24 14:31:18 JIMMY
6 Z2 [1 P; u& v" \. r' S% N- H做律师还是要谦卑一些,但不是说就要掩盖了大气。律师对不同的当事人不应分等级对待,都应当给予相同的尊重。要成为一个让人尊重的人,认可的人,就要先去尊重别人。律师应当告别自我中心,真诚地去对待他人,与人做适度的感情交流,把握好人际间的交往距离,注意空间分寸,谨慎言行举止。古语云:君子不失足于人,不失色于人,不失口于人,言语之美,穆穆皇皇。就是说在与人交往时要注意体现出君子的风度,坦然自若,不卑不亢,谈话时也要有君子的风范。律师,平和的心态很重要。
7 I! z' w# K1 P* S) w# w4 T: z
; f- a* `9 Q- D$ b! a1 S律师这碗饭不是人人都能吃得开的,律师职业对律师的内涵,律师的素质,各方面的要求都很高,说白了,律师先是一门做人的学问,其次才是做事的学问。一名成功的律师,要有雄辩家的敏捷口才,哲学家的思辨能力,心理学家的洞察眼光,政治家的处事技巧以及高度的社会责任感。
$ k  p6 v; ]# U$ K" ]- _
, ^5 N/ s$ O# n! v' d  p. ?
2007-11-24 14:32:10 秀绣
$ D. \7 j/ q, w  F; l" h; Q$ F最后一项,给自己来个寄语吧。 : {& b  n  m+ R1 y( q

/ k$ |  h. g! H3 `% x
$ t, N& [; i7 [# J  M2007-11-24 14:33:48 JIMMY$ H2 I  M# C* H. v2 v: S
明年年底买辆车 6 l) [$ ^/ H+ O6 h, E' r
# `/ u7 Z. O7 ^1 H
2007-11-24 14:34:06 秀绣) x7 B3 I2 _( q  ]5 g" O
这回整的一点也不深奥,太现实了。
0 b+ ?- e  C( D9 W- x6 G9 B好的,你好好休息吧。秀绣祝你一切顺利,早日实现梦想!!!让我们为明天,努力吧!! 8 G7 W% Z: T" j0 b

! G; d, b/ j- ^4 @0 T1 j+ R* `3 F3 }: _
2007-11-24 14:51:39 JIMMY
8 B4 ~, B8 L) E# i- G# ?$ u/ f6 L哈哈 好

评分

采编后记:
' m* f- d4 j5 d$ b$ t+ N% I从葵花上认识吉吉到现在已经有将近一年的时间了,可以说我们的相识是伴着他的律师生涯开始的。不能否认,他现在成熟了好多。虽然言谈举止间依然有青春的印记,但明显沉稳了。0 b. ?4 T3 J3 e5 K
记得第一次跟吉吉聊天,他告诉我:今天我在做公共汽车上的时候突然感觉很幸福。我问:为什么感觉幸福?他说:因为我怕以后当大律师了,就没有机会挤公车了,所以现在就很难得了。呵呵,我当时就笑了,也很深刻的记住了这句话。其实也许对于吉吉而言,这只是一个玩笑。但我觉得他的那种洒脱和开朗是最珍贵的,淡定的目光中永远含着自信!. R; O. g' l9 e8 p) P
人生总有坎坷,无论吉吉在今生的执业生涯中享受到了成功亦或遇到任何困难,都要想着葵花,因为这里永远是你的家!6 e% H1 j9 j+ p& X  ]; @2 `+ |
吉吉,加油!!! 5 T6 ?! [  B& F' y4 g9 G" S$ h' X
5 D4 F3 Z# P" Q: ~
+ M2 E& ^# ~' o2 B
附:这是张吉晶律师现在的律所
3 s& T! b) D/ P* f* @2 g* ?; n
4 v- o1 g5 R1 p1 r* L- I& o1 }, ^1 \4 u, ^1 g" j/ ~
. @5 k0 I0 i' @- k  T

评分

好,写的真棒!!!!' U! {+ n, Q' N) `
秀以后一定会写出更多的好文章,吉吉以后的路会越走越宽!!!: \$ g. A6 h; F
. z- n) o+ N; K
吉吉加油,努力后一切如愿!!!

正看得专心的时候,居然有两只麻雀飞到我的窗台上,还啄我的玻璃 8 q9 V# B- u+ O
  l  r, q- J/ m; _9 ~* N7 L' R
* t& N$ w; e5 Q: i7 U, o+ i" N3 R
惊讶的程度不亚于看了J的采访。:meigui:

过来支持秀绣,学习吉吉。
5 j, T, t4 a7 G8 U秀绣的组织很好,吉吉也很成稳,都是有想法的人啊

太精彩了5 [! k6 E+ _! u7 O
祝大家一切都好啊