葵花法律

从律师助理到执业律师:杰出律师成长之路——优秀资料大汇总 付英老师:司考疑难问题解答&经典案例解析&教学辅导汇总(葵花2000人Q群,招新同学奋战2016,群号36052508,名称:司考,葵花付英带你闯) 与葵花同行,让理想闪光!体验全面更新的葵花司考在线题库(免费版),稳稳当当金榜题名!
葵花第313期辩论大赛打擂中!兰州市民可以起诉自来水公司吗? 律师被难日国民遭殃时!薄熙来、李庄、黎庆洪、北海律师、谷开来、王立军全案追踪(及时更新) [葵花法律大讲堂]葵花付英律师涉外课件系列:跨国并购基本概念(大汇总)
孔庆东是不是最大的汉奸:看付英和司马南PK凤凰节目搜狐视频 中国律师与律所营销研究、培训及应用——经典大盘点 请捐助葵花——Your donation makes all the difference
王者之卷,谁与争锋——葵花高阶教程(八大本),连续11年修订出版。当你看各类专题、讲义糊涂时,当你做题焦头烂额时,它能为你省去在学习中为求证而查阅法规汇编、各类教材资料的过程,实现真正减负。 [葵花法律网]备战2016年司考,开始起航啦!葵花部分书籍半价卖了!第一步:司考书籍选购指南,详细查看: 巨人之肩,舍我其谁——葵花《全真题库分类详解、《模拟考场冲刺套卷(全真版)》,是迄今市场上唯一做到全面旧题新解的权威题集。葵花《同步经典题库》,全面归纳必考考点、一网打尽必考考点!
楼主: 弱水三千秀

【07葵花人物访谈】天生律才必有用!!!-----记葵花第一帅哥张吉晶律师

JIMMY说:人活着不外乎就是在说服自己。释1:岂能尽如人意,但求无愧于心。释2:这也是吃饭的理由,因为你还想活着。
& Z9 h3 [% b8 U) n, q. T ! |- r* s+ x0 m  M. I

3 L4 Y8 Y. S* N) }. g! k! V1 W/ I2 u3 o) |( E7 ?1 V" l  ~: l7 j
【四】迈步从头越实习5 U' S# y" H) e
% H$ {% K+ ~) j. X* `
2007-11-24 13:39:35 秀绣
0 y& J% x0 ~. _下面继续你最感兴趣的话题 % L# r" U3 b) A2 _
关于实习
2 f4 f: U0 c% E& R4 d; X我们就从你上海开始吧。
: z5 _8 A" e1 D4 K  - }; R9 r8 L+ M- d4 ]7 i

) n% E; E0 m& D+ C9 [$ l1 T& ^/ S  G2007-11-24 13:42:02 JIMMY
! p1 g5 O1 I% K) b6 t
( ]7 p9 Z% L! \  M

- z6 ?1 e# W9 H; d9 i% C. m2007-11-24 13:44:45 JIMMY2 x* K- n! x5 G2 u2 d7 J3 x! A
从知道考试通过以后,我就打定主意要来上海发展,父母知道我的选择后,他们都非常支持,虽然他们以前也都支持我,但是这次让我特别感动,尤其是我妈,她其实很依恋我的,却是最支持我的一个。 2 z( p; y/ C8 q: O  x) |; I9 D! l
5 N! s* }9 D! E9 I6 P
2007-11-24 13:45:14 秀绣1 H) X0 L: q0 \1 X# U4 r& G
真羡慕你,可以有这么多人支持,一定可以让人热血沸腾的。 : ?1 G1 D3 o4 V1 A1 g" k0 p
也是你平时做事沉稳有关系,家人也相信你可以在外面独挡一面。 % Z$ J4 C7 }- y/ x9 P: P+ K' V
  2 a/ D1 x! i! s

: s! \7 c3 I+ K2007-11-24 13:46:00 秀绣
" V9 A  E+ K) \初到上海时,什么感觉?会陌生吗?   X, X& w/ M% v8 B! g: N/ u4 r/ F

" m4 T: @5 `, c5 ^4 |: W0 e2007-11-24 13:51:18 JIMMY4 j' u: a+ v, h* X6 h* ?2 M- g$ |) G( j
初到上海,我就有一种兴奋的感觉,这才是我值得奋斗的地方
8 o' C3 p2 ]1 K. V  s3 k" W

# i4 v3 x; k) t2007-11-24 13:51:29 秀绣
3 I! m  g0 V4 N" S" ^5 v为什么会有这种感觉呢? 4 I1 j! C7 R# X' c) j, E
    O/ `1 p) e+ l6 R- r
0 l0 @, c1 T1 b5 a# J/ |7 b
2007-11-24 13:54:02 JIMMY1 T1 ^/ Z: x& L- \' Y6 F, A! k
虽然陌生,可是这个城市有很多东西等待你去发掘,而这正需要我自身不断努力提高才能达到,这样让我的生活充满挑战,很有趣

" a+ Y: l: Y6 a5 f  `/ K7 y6 c1 c$ k2 q6 T: r; _
2007-11-24 13:54:21 秀绣. K1 ?# ^. b, S6 {9 ]+ F! I
真欣赏你的这种心态,呵呵。
5 b; B  W; S+ |2 C呵呵,那找所的时候呢?有麻烦吗? 9 C/ z# H( C6 @  X1 l
  4 A- b+ m2 I/ @# W; O6 v  q/ ?
9 k3 y( d% |9 Y# E  L
2007-11-24 13:58:16 JIMMY) s) R! r* ]- F1 P
本来是有人介绍一个,后来和那个所的主任见面后,他没要我,我于是另外花了两周时间,找到所实习,在这期间,我一面上网投简历,一面打印出律所黄页,抱着上海地图去上门自荐 4 `. [+ T% p' r4 H

% {% x9 [  k" q2007-11-24 13:58:43 秀绣% i/ P. t2 X, J/ p
被别人拒绝,会很不舒服的。呵呵 4 Z3 `2 d$ A5 @6 ^# h8 T
  ' r! P: W/ g/ W! m4 z
) T- o, U0 o9 @$ R* y
2007-11-24 13:58:57 JIMMY
' Q" d2 Q* ^* g. L6 [8 F就面试过这家,就被录用了
2 M! j4 ~0 m  U

6 {# c9 E4 I1 K5 j( N2007-11-24 13:59:13 秀绣/ \5 J) V; o5 B1 h
晕,一面试就录用了? 2 l) r! A! M8 q% v
  2 N# e+ }+ @# T
2007-11-24 14:00:08 JIMMY
' l' ]4 }+ w' a0 c6 q5 \+ s# E呵呵,我没要求别人接受,我当时上门只是去发简历,让他们知道我
! ~/ Y3 B, {+ l( G. f
3 g& a% q2 [2 |. d
2007-11-24 14:01:21 JIMMY
  Q+ Y. g* B5 V; @. T对,从到上海算起,第一个星期,面试了第一次,第二个星期末他们通知我复试,复试当天就电话通知我录用 ; Q, r" }0 f" R8 u9 ^
. {( j2 {( C8 o7 h8 j9 K* O
2007-11-24 14:01:39 JIMMY
! ?) u0 u$ C/ c8 R( [就是中成永华所
% U' [! {- x6 i
4 T; o8 ^$ T  h( \  O1 Z  m
2007-11-24 14:01:44 秀绣
# @( g7 z2 p3 }, o7 m) M哈哈,原因是你长的太帅了
" J7 {6 Q& I# [  
% D. }9 |: g* b/ X( Y: ?3 M/ n8 @8 R6 w, x+ Z, u
2007-11-24 14:02:11 JIMMY
2 ~- `, f( g* Q4 r哈哈,据说有这方面的原因   \4 P, v. v( i8 z) c1 \

! W2 S0 _$ o% g4 @' z# W( F2007-11-24 14:04:30 秀绣
! f5 z: Z2 Q; H进入律所后,什么事情给你的印象最深?
( c+ R( L. Q/ P' J2 i1 K3 y& _. J* j% O    p" b9 F+ }7 V6 G

1 T' z# |/ G# j' R: \2007-11-24 14:05:40 JIMMY
; ]. x5 X( \4 |4 I9 H: F$ V$ h, c几个第一次,比如第一次旁听,第一次查档,第一次取证和立案等等,这些我的实习日志里都有写,

& m8 N7 ^, c& y+ u& t8 {1 I+ O9 h2 R. ]+ w
6 S: ]' }; j4 ]
2007-11-24 14:07:59 秀绣
; x: E* l6 W- [7 C5 G3 \, W. K6 \就是对你的律师道路最有影响的几次事情。
% e! H4 N6 Q5 i" Q9 Y  8 I$ K& A" }0 O
/ a& H/ f% a' R8 S) A
' i2 i$ [& V1 I
2007-11-24 14:09:13 JIMMY, W( r1 J' X& m; ?% t- G
第一个就是签的这个法律顾问单位
. S* ?2 p- `" g6 p8 X1 e! g) a让我成长得很快,也让我更加有信心,是从律师助理蜕变成律师的一个标志
& l* S$ r. v  `, i3 l# K0 v  s! e% W拿执业证并不是标志
% D9 y6 N. O7 ^% j" F7 {8 U2 f一年4万。蛮高兴的,没想到第一次谈顾问单位就这么顺利,多亏了钱律师,是他做我的后盾,给我信心和鼓励。
6 S3 f% j  S# L/ w& G# i不过接下去要做的工作可不轻松,公司要做特许加盟,以后还要上市,需要注意的法律问题可不少,我要好好努力了。

$ s2 \0 }, B; s  G
6 Z. f5 {5 e: j9 M! Q" y/ b2007-11-24 14:11:25 秀绣4 D3 W5 A( x. K. p
恩,其实我真是替你高兴。 , x! m) j. q4 p; W/ I8 G1 W

4 |+ I1 U: U. I$ j: o2 d9 s; m  u- T4 I1 B% M" A/ J* E( Q* N8 O; e
2007-11-24 14:11:49 JIMMY
* p3 n8 M; `6 y% k. R第二个就是到了现在这个事务所 5 m/ b" W4 H) P# K# v& D! \
我在中成永华所主要就是做律师助理,做些跑腿的事,我跟的律师他也不怎么教我,我从他那能做和能学的东西不多,也许这对刚大学出来的类似我这样的青年算是正常,但是这不能使我满足。 0 g; t8 w6 _  N

; B5 v8 i2 d  O
2007-11-24 14:16:24 秀绣
, k: L3 ]( g0 L0 k* ^" }1 b人家都说学艺不如偷艺,你是怎么做的呢?
% N- x; [  E& j  
) v( z. i2 Y% b2 V4 x9 V" d: E% X/ J1 K0 z6 \, s3 b% r3 r
2007-11-24 14:16:24 JIMMY
" @; J1 Q8 V6 v$ i( S我想能够早点入行,所以我一直在找事做,学习
3 e. s2 z5 c. r+ J8 S我只有离开他,才可能做自己的事,因为成天的这个法院那个工商的跑,时间都浪费在路途和跑腿中,这对我来说有点浪费了,我现在还没奢侈到浪费时间这个地步
2 v1 G1 u6 [6 J! [/ X现在这个所,我就脱离他了,我们所的另外一个合伙人对我的印象很好,向他把我要了去
+ k8 y. i) d8 T  P5 A8 L" z+ C, [3 m" G6 l; y' z$ S6 ]- R
2007-11-24 14:20:04 秀绣# D  s# y! \7 H2 _& {+ D4 e
]噢,是这样啊,看来现在的这个人要培养你啊。
. ^  g0 q5 y# q8 @1 M那真的是很不容易啊。
: p- X7 a# Y( N) {  0 A* P0 J, J# _6 z% U

1 W7 p* D) H0 ?5 G; v# ~. o2007-11-24 14:20:38 JIMMY- C, Y6 `3 _! M+ D* q; d
嗯,因为我如果继续呆在那个所,我要上班的,不能做自己的事呀 " u' D* ?. a4 {9 `" X/ M
* _. D( s9 g& Y$ d0 P1 u, m
2007-11-24 14:20:53 秀绣. p" {: n. X# |3 M0 ~
你现在不用上班吗?   
2 ~1 j$ r  }& s- O8 j  A4 O
! R. T  N! W7 }. v2007-11-24 14:22:00 JIMMY
, o3 ^5 F$ N3 t6 ]  o6 ?- }+ ?: j# Z我现在虽然也要,但是我做的是自己的事嘛,我现在已经相对独立了,这个合伙人注重团队协作,他抓配合,希望大家都好,而不是利用你干活
6 \3 s7 g. J8 ^% _. L
1 A! [: o+ R! J. y# O' n; [
2007-11-24 14:22:42 秀绣
5 j# p5 W3 m+ Y8 v' y1 V真的是一个蜕变为蝶为的过程,其实这也是你努力的结果。 , S% `" G$ T& J/ L! w% n( z
  * F: n6 s- [% a9 l9 u7 |( o
  f4 S# I/ B6 i- c
2007-11-24 14:22:51 JIMMY
& ^0 A* W0 _$ r所以说,到了现在这个所,我有了个相对好的平台,我不仅能照着自己的事业发展,还能得到支持
/ J" d, K% Y1 X) g
$ n- B. W6 p. |6 Z6 P) [
2007-11-24 14:23:15 秀绣" Z* @. N0 F( m- ^
呵呵,有种一片云开见日的感觉吧。 3 J4 J/ m+ c- E! u* H8 u: u1 _  E

. }8 z% Z' {; P' B
/ U3 o* }2 W4 A# x2 M2007-11-24 14:23:33 JIMMY
; B# f  m! \3 z) V呵呵 是的 ' C/ ^+ G, R& V- O
但是我依然对中成永华所很有感情
% Z& e+ J6 |# M# O% s  I

2 x+ p' E/ ?. k5 p8 Y2007-11-24 14:24:11 秀绣: J! Z1 a. c, J, d3 h- ~  T2 ^( a* v
是啊,第一次一般印象都深。 2 k* j6 W8 H& G! T
2 T" b6 F# T9 Y" P8 L
2007-11-24 14:24:53 秀绣
1 }! k. H5 ]5 J5 w$ F' l+ a9 M/ h你认为一名实习律师,在实习的时候,要注意什么?   
; D* o5 V6 W( k5 k7 d, L- J" H$ B( D# L
2007-11-24 14:27:11 JIMMY- y- x- O0 k9 C& Z& M
要给自己一个正确的定位,要有独立的一面不能迷失,但也要注意虚心收敛,矛盾才是平衡
7 o! L, Z5 V. }! b" C

/ p2 e! y# a% S9 M7 ?4 ]2007-11-24 14:27:33 秀绣2 l, d: R7 z$ w1 |& a1 J. x" R
咋说的这么深奥呢?嘿嘿 ' t% Y; ?4 J! @; J1 X

, `6 f8 l% V; Q: E3 p) A4 W; J. C* i9 P% [" N
2007-11-24 14:28:00 JIMMY
' J3 \/ Z+ p/ H, `我就是凭感觉说嘛
( Q" U3 M6 A: X9 D$ ?# N! q

/ v3 e+ x) J- ~$ E
! v- v4 {, g# j) C" A7 t5 U3 M. f2007-11-24 14:28:47 秀绣4 w5 Y0 l) r4 ~( _' L
你想成为一个什么样的律师? 4 O5 k9 R5 f% D/ Z

4 `$ h# o) c3 o5 R1 \
$ i1 X# P# [0 c6 v* k3 n4 p3 a8 L* _2007-11-24 14:29:47 JIMMY
5 i4 b# k# f  F: q4 ?) s4 y一个能在普通诉讼领域游刃有余,在非诉业务中独树一帜的律师
8 R& Q  _$ l' ^

$ A7 F, Z- t  I( M  b' B2007-11-24 14:30:18 秀绣" ~7 g+ a" V8 K2 H- y* P
你认为一个律师应该具备什么样的品质? 0 {& S7 ~" g0 }% l( \' Y
  ) ?4 x  R* }- G# w+ h: J( \

8 ~: g9 W1 [- ]/ c& d+ B2007-11-24 14:31:18 JIMMY
; `7 H- q% T2 T! D9 g做律师还是要谦卑一些,但不是说就要掩盖了大气。律师对不同的当事人不应分等级对待,都应当给予相同的尊重。要成为一个让人尊重的人,认可的人,就要先去尊重别人。律师应当告别自我中心,真诚地去对待他人,与人做适度的感情交流,把握好人际间的交往距离,注意空间分寸,谨慎言行举止。古语云:君子不失足于人,不失色于人,不失口于人,言语之美,穆穆皇皇。就是说在与人交往时要注意体现出君子的风度,坦然自若,不卑不亢,谈话时也要有君子的风范。律师,平和的心态很重要。5 Z& w6 R; ~# G5 S
+ A$ x1 [/ f' y* w
律师这碗饭不是人人都能吃得开的,律师职业对律师的内涵,律师的素质,各方面的要求都很高,说白了,律师先是一门做人的学问,其次才是做事的学问。一名成功的律师,要有雄辩家的敏捷口才,哲学家的思辨能力,心理学家的洞察眼光,政治家的处事技巧以及高度的社会责任感。
7 V0 E: q* ]8 x3 l' x* f
$ n6 a2 f) V1 d( e
2007-11-24 14:32:10 秀绣4 k0 ]6 V1 E# k# D
最后一项,给自己来个寄语吧。 : K' ^% u0 y, H

* a( [, a! O3 y0 @; Q
0 P# L: k3 N- U: }/ y# R7 r2007-11-24 14:33:48 JIMMY
) S% o, J8 l5 ?  C3 {) b/ W明年年底买辆车
3 y9 \- R2 [1 i5 F6 h5 x! F
( ?' I. d3 ]. s! w
2007-11-24 14:34:06 秀绣
7 I* J1 O( x, ^! s+ A4 _这回整的一点也不深奥,太现实了。   j4 J  S1 J2 x9 B% Q1 X$ y
好的,你好好休息吧。秀绣祝你一切顺利,早日实现梦想!!!让我们为明天,努力吧!! 0 i0 \: d* ]) x% U: {% B
  * S$ q2 C9 ]8 z% s; u$ P

( z" i0 `0 I* J+ N3 O6 ?, D2007-11-24 14:51:39 JIMMY
; J7 _* a# k, D哈哈 好

评分

采编后记:" @& X/ ~% l* E* m7 _
从葵花上认识吉吉到现在已经有将近一年的时间了,可以说我们的相识是伴着他的律师生涯开始的。不能否认,他现在成熟了好多。虽然言谈举止间依然有青春的印记,但明显沉稳了。. Z1 G2 S- O$ @  ?" s( W3 y0 J
记得第一次跟吉吉聊天,他告诉我:今天我在做公共汽车上的时候突然感觉很幸福。我问:为什么感觉幸福?他说:因为我怕以后当大律师了,就没有机会挤公车了,所以现在就很难得了。呵呵,我当时就笑了,也很深刻的记住了这句话。其实也许对于吉吉而言,这只是一个玩笑。但我觉得他的那种洒脱和开朗是最珍贵的,淡定的目光中永远含着自信!
7 o: b) ?4 `# C% v+ Z人生总有坎坷,无论吉吉在今生的执业生涯中享受到了成功亦或遇到任何困难,都要想着葵花,因为这里永远是你的家!+ ]# v* t9 l$ M( T* t  Z& v
吉吉,加油!!! ( o5 }$ v0 J/ k, t# p8 `
" S& ], I, @! D6 \% h4 d% h+ G2 G

; d. `9 i/ f. x6 v# p  Y( S附:这是张吉晶律师现在的律所
& y; N) p) y5 X! A9 R' g9 q
/ I# c  t) U& }7 }% g0 x6 j4 Z- V9 ^+ h, \

9 b) t5 B5 a5 o$ `/ N6 h[ 本帖最后由 弱水三千秀 于 2007-11-25 09:37 编辑 ]

评分

好,写的真棒!!!!3 i! O: P* M4 e+ Z4 t$ ]- G* r
秀以后一定会写出更多的好文章,吉吉以后的路会越走越宽!!!5 d. N+ v' d' H- V
1 g% C- i( T( ~5 {
吉吉加油,努力后一切如愿!!!

正看得专心的时候,居然有两只麻雀飞到我的窗台上,还啄我的玻璃 ( S6 ^3 ~9 T0 B) t+ p' U

9 u! w8 ~5 }5 A/ H1 b: H/ `; x; F7 ?9 Q- F. c
惊讶的程度不亚于看了J的采访。:meigui:

过来支持秀绣,学习吉吉。
, \% {' c( t, }3 @秀绣的组织很好,吉吉也很成稳,都是有想法的人啊

太精彩了
# N3 R9 w( N" m$ E祝大家一切都好啊