葵花法律

从律师助理到执业律师:杰出律师成长之路——优秀资料大汇总 付英老师:司考疑难问题解答&经典案例解析&教学辅导汇总(葵花2000人Q群,招新同学奋战2016,群号36052508,名称:司考,葵花付英带你闯) 与葵花同行,让理想闪光!体验全面更新的葵花司考在线题库(免费版),稳稳当当金榜题名!
葵花第313期辩论大赛打擂中!兰州市民可以起诉自来水公司吗? 律师被难日国民遭殃时!薄熙来、李庄、黎庆洪、北海律师、谷开来、王立军全案追踪(及时更新) [葵花法律大讲堂]葵花付英律师涉外课件系列:跨国并购基本概念(大汇总)
孔庆东是不是最大的汉奸:看付英和司马南PK凤凰节目搜狐视频 中国律师与律所营销研究、培训及应用——经典大盘点 请捐助葵花——Your donation makes all the difference
王者之卷,谁与争锋——葵花高阶教程(八大本),连续11年修订出版。当你看各类专题、讲义糊涂时,当你做题焦头烂额时,它能为你省去在学习中为求证而查阅法规汇编、各类教材资料的过程,实现真正减负。 [葵花法律网]备战2016年司考,开始起航啦!葵花部分书籍半价卖了!第一步:司考书籍选购指南,详细查看: 巨人之肩,舍我其谁——葵花《全真题库分类详解、《模拟考场冲刺套卷(全真版)》,是迄今市场上唯一做到全面旧题新解的权威题集。葵花《同步经典题库》,全面归纳必考考点、一网打尽必考考点!
楼主: 弱水三千秀

【07葵花人物访谈】天生律才必有用!!!-----记葵花第一帅哥张吉晶律师

JIMMY说:人活着不外乎就是在说服自己。释1:岂能尽如人意,但求无愧于心。释2:这也是吃饭的理由,因为你还想活着。. n. b* Z2 d( X

( W  b$ ^8 E) B 5 t$ Z. K6 v1 J7 k9 E

+ T1 D# X  V5 F8 m7 I" @6 ?【四】迈步从头越实习7 I- {, @- o. b7 E/ V# `  D
. M; O% `# V4 Q" O
2007-11-24 13:39:35 秀绣
1 z4 O' P# ]) w2 ^3 ~下面继续你最感兴趣的话题
" T9 o0 C2 ~9 V; L4 q2 E关于实习 ) Z. f: Z+ ]! c  k, P
我们就从你上海开始吧。
- }  d3 y/ I, F; G! |  5 d+ S/ |% M: r1 v) X# _4 Y
' h" N# ?4 @1 f) b
2007-11-24 13:42:02 JIMMY+ S& o3 u5 c& ]/ C

: G& n9 @2 C9 a1 D; k' g" `! T) K, [2 j
2007-11-24 13:44:45 JIMMY: m; A: J* A! n  F4 F6 c
从知道考试通过以后,我就打定主意要来上海发展,父母知道我的选择后,他们都非常支持,虽然他们以前也都支持我,但是这次让我特别感动,尤其是我妈,她其实很依恋我的,却是最支持我的一个。 - P- N: w8 i$ q; z( K, w
" |/ B" m- Y- v& t) j
2007-11-24 13:45:14 秀绣3 |8 y5 Y% \" H+ {- a- K
真羡慕你,可以有这么多人支持,一定可以让人热血沸腾的。
! x9 `- n) E$ U# B- S也是你平时做事沉稳有关系,家人也相信你可以在外面独挡一面。 7 Z+ m! [5 O# Y- ?

! c  q7 d' ?6 h4 Z1 e2 H; \
- j6 D4 E& b* Q+ O# \2007-11-24 13:46:00 秀绣! Z* Z0 O. l2 v
初到上海时,什么感觉?会陌生吗?
' g( [$ Y- K. S( ~* J  
, R- h0 M& ^, G) d7 f7 G3 K2007-11-24 13:51:18 JIMMY, V1 ~1 B& J' v% ~( ^; ^
初到上海,我就有一种兴奋的感觉,这才是我值得奋斗的地方
; x8 o# {! R3 s! k8 b/ A( |. ^/ g8 j
! \) o4 ^! O+ `" t. b3 [) j
2007-11-24 13:51:29 秀绣( `" I' M* W1 O! x) v4 K
为什么会有这种感觉呢? ! z' \+ M- j7 s. K, s) e. c9 O( D& H
  0 J( S) I) ^, N% E) S+ W1 S3 j' M. }

- Q7 i7 G$ a5 ]2 }; T* I2007-11-24 13:54:02 JIMMY. Y! U, U7 c+ Q) o
虽然陌生,可是这个城市有很多东西等待你去发掘,而这正需要我自身不断努力提高才能达到,这样让我的生活充满挑战,很有趣
1 m. w$ h* h- S" T" o

: a! o6 I1 c! M" I: S2007-11-24 13:54:21 秀绣) u; _8 j( X1 h* W
真欣赏你的这种心态,呵呵。 ) m- @8 _: v3 b, E# D
呵呵,那找所的时候呢?有麻烦吗?
$ ^6 R5 [' f  H1 R3 c  ! Q$ b) ]* X# p% [2 w
5 z, W3 T( {) t- Y* d$ a8 l
2007-11-24 13:58:16 JIMMY8 e3 l" P( x" q$ \! j
本来是有人介绍一个,后来和那个所的主任见面后,他没要我,我于是另外花了两周时间,找到所实习,在这期间,我一面上网投简历,一面打印出律所黄页,抱着上海地图去上门自荐
9 C3 Z/ @" O' b6 y: ?9 P
7 P1 G) E& e2 Y8 _/ V
2007-11-24 13:58:43 秀绣
. X1 z5 y# C+ \; j被别人拒绝,会很不舒服的。呵呵 ! c$ C5 _: J* L: K1 }5 g5 [: ?

1 {3 a( R; X6 H3 a+ L3 R6 w0 D5 B$ H
2007-11-24 13:58:57 JIMMY+ r2 A2 y& C+ O& O6 U( ]4 k5 I
就面试过这家,就被录用了

, X5 t/ i/ u5 J/ |, z$ d% M- p
& @: k) ^' E, c) h* @: G; O: T2007-11-24 13:59:13 秀绣
6 I1 F; f2 B/ m5 a; |晕,一面试就录用了? & i% z) ]& }$ `8 q

* A5 L: P/ W* ]) Q. k2 V, L' ]2007-11-24 14:00:08 JIMMY; S( F) Q: R0 B
呵呵,我没要求别人接受,我当时上门只是去发简历,让他们知道我
- ~5 B. G  _8 ?5 _( i! p, n

. x8 [. H- a( M& U! W. r+ m4 a2007-11-24 14:01:21 JIMMY! f4 t8 L5 N6 p* R! w5 F
对,从到上海算起,第一个星期,面试了第一次,第二个星期末他们通知我复试,复试当天就电话通知我录用 6 u! f0 H! P- t8 n8 U. a

1 L7 Q9 d: }, N3 l, Y% n1 Q2007-11-24 14:01:39 JIMMY) h" j# J$ k: e
就是中成永华所
! x; s- X- |( J  Z# r! a' X3 B: i

; P! x. r7 ?) W0 Q* k2 ]0 q2007-11-24 14:01:44 秀绣% \# x0 g- G* M# a& e- c" N
哈哈,原因是你长的太帅了 , c' U3 X% x" n5 F/ c

' v, @. k1 [( x8 d( r
0 s; q4 c% r7 M# r& Y6 J2007-11-24 14:02:11 JIMMY( q, H" Z# S6 A3 W" Q
哈哈,据说有这方面的原因
, a4 {0 S6 O( a

+ p( J- Q! `* ~% m  j; v5 J2007-11-24 14:04:30 秀绣
3 ?: W( B3 L' x- k; I2 N进入律所后,什么事情给你的印象最深? % [# R- {; r9 A4 b# L# z# v
  $ @, G3 w  S4 k' k0 O/ g, \
* \  B( k" u2 }( B" p% {. V! m7 A3 I: Q
2007-11-24 14:05:40 JIMMY
& h, v) `# I0 y7 F7 B2 M3 `几个第一次,比如第一次旁听,第一次查档,第一次取证和立案等等,这些我的实习日志里都有写,

* M" |) x3 b  `* }7 ]8 ]
8 q7 T. ?1 b5 ~' @% N6 N2 ^9 t& H5 R/ W3 N# @, O  C
2007-11-24 14:07:59 秀绣$ P) g/ E* ~$ j
就是对你的律师道路最有影响的几次事情。 ! v2 q9 w5 {1 }# N3 i3 h* i

- V6 [, x5 z0 W
# M5 V: H; m) N; ?' @: g: |) }+ m- |# p5 Z( q' [* `+ t
2007-11-24 14:09:13 JIMMY
8 Z6 a' h7 u% T& |7 g! [3 }- j' L第一个就是签的这个法律顾问单位 - D3 o- S3 g' S- t) p
让我成长得很快,也让我更加有信心,是从律师助理蜕变成律师的一个标志
  r" J/ [, X5 G% \9 H6 n拿执业证并不是标志
. ?' X) F$ x7 ^* W8 Q一年4万。蛮高兴的,没想到第一次谈顾问单位就这么顺利,多亏了钱律师,是他做我的后盾,给我信心和鼓励。
5 n$ m; v3 p$ O  Q5 `& a/ z; A! [' \' V不过接下去要做的工作可不轻松,公司要做特许加盟,以后还要上市,需要注意的法律问题可不少,我要好好努力了。

' E$ R* A$ l. ?; p$ @- [" A% C0 M# u: |
2007-11-24 14:11:25 秀绣
0 j2 L' N' }" H- Y; Y' N& k( M恩,其实我真是替你高兴。 9 [. a2 t4 b* M4 |4 T2 Y

/ l+ k; _5 d& w0 \0 D) c
. F9 u4 i$ v: b) S" x% [2007-11-24 14:11:49 JIMMY
" b9 Q' c: d# H, x/ M) I0 C第二个就是到了现在这个事务所
  S5 ~7 H+ i5 a我在中成永华所主要就是做律师助理,做些跑腿的事,我跟的律师他也不怎么教我,我从他那能做和能学的东西不多,也许这对刚大学出来的类似我这样的青年算是正常,但是这不能使我满足。 ; p# M; u' n; }
9 c9 N* l7 ~: \: g: i" |. B% o, n
2007-11-24 14:16:24 秀绣8 ~. N! j- c  ]5 b2 I2 K
人家都说学艺不如偷艺,你是怎么做的呢?
* h( s3 {* r. f7 T4 U) o  
/ j5 F& Q  k8 k+ I- D* B7 L( C' E0 t
2007-11-24 14:16:24 JIMMY* l4 M; H8 \. u5 N: S
我想能够早点入行,所以我一直在找事做,学习
; _) O, p$ K* `# R我只有离开他,才可能做自己的事,因为成天的这个法院那个工商的跑,时间都浪费在路途和跑腿中,这对我来说有点浪费了,我现在还没奢侈到浪费时间这个地步
3 C' R5 I2 t, |% S现在这个所,我就脱离他了,我们所的另外一个合伙人对我的印象很好,向他把我要了去 % M/ e# W( P9 o# E
1 R2 O: A+ [# L
2007-11-24 14:20:04 秀绣
& T* e0 a0 @1 Q; a7 Q: p]噢,是这样啊,看来现在的这个人要培养你啊。 0 P7 c- W3 Q- b
那真的是很不容易啊。
6 D2 E+ {% f& S8 s  , I* B  A4 d  L* c$ N

: n$ l6 c1 w2 @) I0 P2007-11-24 14:20:38 JIMMY
9 U- c, B8 {( |! N, P. l嗯,因为我如果继续呆在那个所,我要上班的,不能做自己的事呀
6 b$ k  w- {- e* Y

+ ^1 `2 S: E" ?. x: B2007-11-24 14:20:53 秀绣% _2 R' D( ^  G" _0 d! X
你现在不用上班吗?   
, x% T) X. m4 F- i0 ~) b- M- o
* f' R9 Z& C/ R! X  S7 ?# ~, _2007-11-24 14:22:00 JIMMY. L1 u5 {) f* [& G; s, _- q
我现在虽然也要,但是我做的是自己的事嘛,我现在已经相对独立了,这个合伙人注重团队协作,他抓配合,希望大家都好,而不是利用你干活
- a1 |$ y# X5 K) l/ M
1 Y% p5 G" w7 m) K  |* P
2007-11-24 14:22:42 秀绣& u) X4 \/ p% Z+ T+ J
真的是一个蜕变为蝶为的过程,其实这也是你努力的结果。
2 }! g! a% a6 j! k1 n  
2 Q& n  L/ w: d0 F7 c6 J/ E: `* z
0 U1 x: ?5 o% C' r5 @2007-11-24 14:22:51 JIMMY1 G& l2 o$ e+ y  t
所以说,到了现在这个所,我有了个相对好的平台,我不仅能照着自己的事业发展,还能得到支持
; f, @) C% H8 c  l

6 T& W  c( ~! F. N& n2 ?4 @# T2007-11-24 14:23:15 秀绣- e, ]5 k: M! ?2 R) F9 q$ |
呵呵,有种一片云开见日的感觉吧。 ) I  X" Y( e& C
  7 H& Z+ f$ _, C9 i6 y8 |

7 }' e0 r- Q* y$ o1 D8 ^2007-11-24 14:23:33 JIMMY6 `2 U- @& C5 ~; c8 U4 u# G
呵呵 是的
, X% e) j4 ^/ D# Q- z- b但是我依然对中成永华所很有感情 2 Y! c! D2 W& {5 k6 k* v' I  C
2 I; r1 M- ^0 o! D2 `$ M, q4 M( _
2007-11-24 14:24:11 秀绣4 z$ g% X) a" w! K/ J  K* f
是啊,第一次一般印象都深。
& F- i1 [9 m# k' h* v6 l; }: n3 T0 K0 m7 w
2007-11-24 14:24:53 秀绣
  e, S$ o* a( s7 U/ L你认为一名实习律师,在实习的时候,要注意什么?   
* e* P+ i/ }5 [- D
+ [' r- Y+ g; f, B4 _2 b0 \9 N2007-11-24 14:27:11 JIMMY/ e* h4 W& T' O" z' |
要给自己一个正确的定位,要有独立的一面不能迷失,但也要注意虚心收敛,矛盾才是平衡 * d$ ]$ \+ M6 d9 A" T  y

0 [& x$ a) |, V, G+ E5 e$ U2007-11-24 14:27:33 秀绣) I9 P) @0 B' |7 u1 J8 F1 V5 z
咋说的这么深奥呢?嘿嘿 # P5 V  e9 L% o7 }( O* e

0 a' z5 l5 z0 g, Q1 G6 _4 v! W5 Z  d. y7 j( ^
2007-11-24 14:28:00 JIMMY8 y; z& l( d" T
我就是凭感觉说嘛
9 E5 C! S& T! ~: {5 J, c# H

- X; e* h& D& ]: N  w" I' o
2 ?2 p5 P- Y6 Q7 c6 |& l2007-11-24 14:28:47 秀绣
0 y$ K5 u- H% K2 x1 ~# J你想成为一个什么样的律师?
" Q7 F3 B* F' M0 `  
5 Q5 u1 S" P; y1 L: f9 {- @4 b: P" E0 E
2007-11-24 14:29:47 JIMMY7 i7 F( O% g( a8 R0 ~) e, _6 ]
一个能在普通诉讼领域游刃有余,在非诉业务中独树一帜的律师

/ b  U; O* Y# f
( d. o: S2 L' u4 v2007-11-24 14:30:18 秀绣+ n; m. ]# t( G" x# `4 E) w% C% K
你认为一个律师应该具备什么样的品质? 0 J6 r% e: @" _8 A7 r
  ; q: I1 j: T$ A: l

8 e* p+ x3 j# v) b2 O9 M3 L2007-11-24 14:31:18 JIMMY
8 f4 G9 k$ a! [0 m* K做律师还是要谦卑一些,但不是说就要掩盖了大气。律师对不同的当事人不应分等级对待,都应当给予相同的尊重。要成为一个让人尊重的人,认可的人,就要先去尊重别人。律师应当告别自我中心,真诚地去对待他人,与人做适度的感情交流,把握好人际间的交往距离,注意空间分寸,谨慎言行举止。古语云:君子不失足于人,不失色于人,不失口于人,言语之美,穆穆皇皇。就是说在与人交往时要注意体现出君子的风度,坦然自若,不卑不亢,谈话时也要有君子的风范。律师,平和的心态很重要。# @( ?! E9 U* U  H/ ?2 W

, A' e( z( E! L0 X律师这碗饭不是人人都能吃得开的,律师职业对律师的内涵,律师的素质,各方面的要求都很高,说白了,律师先是一门做人的学问,其次才是做事的学问。一名成功的律师,要有雄辩家的敏捷口才,哲学家的思辨能力,心理学家的洞察眼光,政治家的处事技巧以及高度的社会责任感。
% W  l8 _% |3 t& Y2 t4 }

( d' y- g* S8 p$ i/ f0 c! V0 v2007-11-24 14:32:10 秀绣
+ e4 c' j/ ]0 B! e- |- s最后一项,给自己来个寄语吧。 % m$ A4 P/ T; j% x, W9 p

3 i+ T7 J& h. A! e# O8 y. n( z; d( F
2007-11-24 14:33:48 JIMMY
  Q; R( x& W2 M+ ]: N明年年底买辆车
" ~6 h" k) _! K) a! b
2 s2 H' o/ ~0 ]1 A) `
2007-11-24 14:34:06 秀绣
: @- k* n) D6 h% ?$ R. U5 c这回整的一点也不深奥,太现实了。 4 M6 W$ z; b7 y4 Y4 l
好的,你好好休息吧。秀绣祝你一切顺利,早日实现梦想!!!让我们为明天,努力吧!! ) B" u$ g: n  G- L% V. {
  & X8 L7 g9 @% i) k

( H- Y1 P) s  h+ Z  l* A4 K2007-11-24 14:51:39 JIMMY4 S) h% [3 G! V3 V4 P
哈哈 好

评分

采编后记:
- J4 v5 x" d- ?. E从葵花上认识吉吉到现在已经有将近一年的时间了,可以说我们的相识是伴着他的律师生涯开始的。不能否认,他现在成熟了好多。虽然言谈举止间依然有青春的印记,但明显沉稳了。
6 `2 ~& I/ t4 M$ s/ R: `: [# J记得第一次跟吉吉聊天,他告诉我:今天我在做公共汽车上的时候突然感觉很幸福。我问:为什么感觉幸福?他说:因为我怕以后当大律师了,就没有机会挤公车了,所以现在就很难得了。呵呵,我当时就笑了,也很深刻的记住了这句话。其实也许对于吉吉而言,这只是一个玩笑。但我觉得他的那种洒脱和开朗是最珍贵的,淡定的目光中永远含着自信!
. x% ]& N3 e* |/ P' z2 K8 }) [% h人生总有坎坷,无论吉吉在今生的执业生涯中享受到了成功亦或遇到任何困难,都要想着葵花,因为这里永远是你的家!
* J8 z: Y- P/ Z  q- c4 W吉吉,加油!!!
/ |8 v5 f, |& @( E& L3 F; _! q" l' Z. j' q5 w# [

" g' \0 B/ O% d0 \! p$ ?附:这是张吉晶律师现在的律所) m! H2 ?! |/ s; r
* F8 s; |. ^9 {; s+ C9 v4 m8 J
3 q; _: R2 a0 D  b) C7 b
$ X( D/ z" w1 ?

评分

好,写的真棒!!!!6 Y- a+ h" b7 Q6 N
秀以后一定会写出更多的好文章,吉吉以后的路会越走越宽!!!( c' w: r% A( H( h

9 T- D$ t* S# g; g6 P# p吉吉加油,努力后一切如愿!!!

正看得专心的时候,居然有两只麻雀飞到我的窗台上,还啄我的玻璃 ; ^8 m" N9 h/ Z% G) J4 B
# Y! G4 c' M- H6 M
- p& J- T: e" D$ h
惊讶的程度不亚于看了J的采访。:meigui:

过来支持秀绣,学习吉吉。
  ]4 D  ?# K$ z' N) C% d1 u+ q8 A0 e" }秀绣的组织很好,吉吉也很成稳,都是有想法的人啊

太精彩了
& G' E- \9 {+ L# l2 {8 T/ r祝大家一切都好啊