葵花法律

 找回密码
 注册
搜索
从律师助理到执业律师:杰出律师成长之路——优秀资料大汇总 付英老师:司考疑难问题解答&经典案例解析&教学辅导汇总(葵花2000人Q群,招新同学奋战2016,群号36052508,名称:司考,葵花付英带你闯) 与葵花同行,让理想闪光!体验全面更新的葵花司考在线题库(免费版),稳稳当当金榜题名!
葵花第313期辩论大赛打擂中!兰州市民可以起诉自来水公司吗? 律师被难日国民遭殃时!薄熙来、李庄、黎庆洪、北海律师、谷开来、王立军全案追踪(及时更新) [葵花法律大讲堂]葵花付英律师涉外课件系列:跨国并购基本概念(大汇总)
孔庆东是不是最大的汉奸:看付英和司马南PK凤凰节目搜狐视频 中国律师与律所营销研究、培训及应用——经典大盘点 请捐助葵花——Your donation makes all the difference
王者之卷,谁与争锋——葵花高阶教程(八大本),连续11年修订出版。当你看各类专题、讲义糊涂时,当你做题焦头烂额时,它能为你省去在学习中为求证而查阅法规汇编、各类教材资料的过程,实现真正减负。 [葵花法律网]备战2016年司考,开始起航啦!葵花部分书籍半价卖了!第一步:司考书籍选购指南,详细查看: 巨人之肩,舍我其谁——葵花《全真题库分类详解、《模拟考场冲刺套卷(全真版)》,是迄今市场上唯一做到全面旧题新解的权威题集。葵花《同步经典题库》,全面归纳必考考点、一网打尽必考考点!
查看: 125|回复: 0

[葵花书学习讨论] 2018国家司法考试《刑法》练习题及答案(15)

[复制链接]
发表于 2018-3-28 10:32:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一. 单项选择题, T7 s8 J" J* Y5 r6 c- C2 Y' u

# T1 Q% z9 N- y1 Y& k  1.犯罪的一般客体是指( )。
8 @2 ?' A# S# x* D0 W7 W
% O3 E+ \) T1 b3 D* t* S  A.刑法所保护的整个社会主义社会关系- |# `1 G2 J/ U* R. J8 J2 y; w
9 y6 Y! ~: E' I) \
  B.一切犯罪所共同侵犯的客体
; ^( G2 b+ d8 ?( l/ N
2 \4 t+ |+ t6 X5 s8 Y  C.某些犯罪所共同侵犯的客体/ H% G% Y6 k  }+ j1 K1 v  g
8 p/ r- J) W0 R8 @3 J# u. ?
  D.社会主义社会全部社会关系, p$ X9 @: L; D
- J9 L# K8 e# Z) R0 W
  2.犯罪的同类客体是指( )。
( E* b3 k. h6 v; \5 q* Q  [$ u4 g# Q0 K! I: I6 |
  A.某一类犯罪所共同侵犯的社会关系主体. D: V+ ?+ [# V7 k# T
1 P( x( L1 K; C& o  w" D+ V' ~
  B.某一类犯罪所共同指向的法律条文
9 D( ^' c9 d. @0 x3 W" Q
  X: ?$ e/ f( {' s$ q: D9 p  C.某一类犯罪所共同侵犯的社会关系7 z, y! \* C0 O9 s6 a* G
- V, Z, p( ?6 H' |
  D.某一类犯罪所共同侵犯的物体0 C& j2 }* }$ v1 R2 _. B# K
; C# V1 N+ ]( D& D
  3.犯罪的直接客体是指( )。
( k* |0 ~8 J* }9 y) g. J
* \; R' z& d+ v2 ^: I  A.某一种犯罪所直接侵犯的具体的社会主义社会关系# V- E& v$ w. |* E5 d
6 S" }6 c( Q& D4 z1 s* B
  B.某一种犯罪所直接侵犯的对象
; H7 |% L; K% x8 n( w6 I$ P" |/ f) F- o  E1 h7 C7 x1 e8 \2 Z
  C.某一种犯罪所直接侵犯的具体人或物
- f0 |# F$ d( @2 [5 l& w3 s' }$ {1 T" ~1 x3 f7 |
  D.某一种犯罪所直接侵犯的社会关系的某一部分" V- }4 X  U, d1 A+ P

  m$ [( I" _, _2 w1 H( `, a# q  4.简单客体是指一种犯罪行为只侵犯( )。
1 r2 ~5 ~- c1 ^- U6 r6 N
. Y/ o* L% W2 a& O4 Y  U* P/ j  A.一个法律条文. e& A7 p  n; |! `! M- B; o, L

0 a7 n" G) k+ a  B.一个特定的人
% b' D# i; C3 S) S; t* |# H& B
2 i$ P5 p" \$ [7 N9 r- O  C.一种具体的社会关系
" k4 b3 Y  J" m/ W! F( d
9 l; v1 |( ]7 j; Y' ?) d5 F" s  D.一种具体物
$ y, l+ L% o4 o- |- s" N* c+ x0 y
  5.我国刑法分则规定的十类犯罪是按( )来划分的。: Z* q1 _# O  g7 `6 J4 [* D
' ?3 x$ n) u: e
  A.一般客体
3 W$ {! |  j5 J
4 j! o8 e* a3 l  B.同类客体
6 ]0 p0 c. Z# ^0 i* D: G
/ q) t4 m! y# y% |1 U) ?  C.直接客体
; n9 N4 s- |; r8 l3 ]6 S" R: p- F  n  |7 X
  D.简单客体
" k( A; ?/ C$ K1 N6 q/ Z, c5 i: ]3 \4 H& v- M0 g
  6.犯罪客观方面是( )。* p4 E4 P6 x; u% D

9 \( }8 a( r/ K3 X  k% e! k  A.仅指危害行为
/ V; m0 i! G" p! N3 ?( {! K& x/ L9 O. X$ I
  B.仅指危害结果& U; s$ P  e6 j# @, ^
7 w  P5 z8 A# r, M( |" m+ J
  C.仅指危害行为与危害结果之间的因果关系* [9 f; W" Z/ k5 Y) l0 v/ U* N& }
% l% t2 s& |' _9 b; g5 F
  D.指危害行为、危害结果、危害行为与危害结果之间的因果关系以及犯罪的时间、地点和方法等
/ P- A  @( R2 [, Q! ^
& b7 Y; B. U) ~9 D- ^1 _  7.犯罪客观方面的要件可分为( )。: p5 S- A; K0 h3 O  u
8 [7 r: g* d5 i
  A.基础要件和充足要件
4 @& J* U0 E# h3 E" M6 @* s7 e7 \9 W  r6 A' F1 \
  B.先决要件和补充要件! l: {+ \3 s4 T
  O, ^: N3 ]+ o! T
  C.基本要件和非基本要件
0 |& B* G( c; y) Q9 n" I( t2 k) G+ L7 C! }: i+ S. \( o
  D.必要要件和选择要件
0 {( ]% G: B2 W+ G
' B5 z/ {/ }; p7 p+ _  T9 u  8.犯罪的行为归纳起来,可以分为两种基本形式,即( )。
2 H& \: m$ I' B2 S+ l" `5 s# S! D% _
  A.故意行为和过失行为
/ K! V# L4 A9 I9 Y. s" K. J; K( J  B1 D& i5 f$ O( M6 Y7 h
  B.实行行为与非实行行为
- o7 l9 G4 L, f' Q. W5 ]5 Q4 p6 ~' y5 Z
  C.作为与不作为
& U+ Z- n, l8 a! d  {9 e
7 a* y2 F: C; J5 [0 f8 I  D.有意行为与无意行为" |9 K6 _2 j- V( _7 h
2 R6 p4 k7 w# Q( s  h9 R1 i( }
  9.一切犯罪行为在客观方面都必须具备的事实特征是( )。# h: L: e& ]+ X$ V: n

0 x& W% r: `( P  A.危害行为
! \; S2 O* O, [6 w) J/ Z
8 M  j( i2 _: j) [, w3 g. R  B.犯罪方法
/ [9 M, O1 ?% p- w$ A- O3 @/ P3 q
  C.危害结果. `' e6 |+ N, U

) v  W8 f  q' }5 w! K$ A  D.犯罪工具
0 v3 }5 V: D5 z- V3 s0 W( J+ R, I' t! g! O3 q6 e
  10.犯罪的客观方面的选择要件有( )。6 S* f# d/ [! m; l, @9 [; f: a

' _2 b$ H: D: q+ E7 t) S  A.危害行为
  h) Z1 R' S- j8 O2 E( ]/ e1 e( Q3 K0 C; Q: a. _3 P# c3 V+ t- _1 q
  B.危害结果
% n. P) r9 \) D/ l: I! G, f6 i5 s6 e( O6 T" D% q. V0 h% R, Z/ c2 n
  C.刑法上的因果关系
$ Y: u8 z0 |) @/ g4 c- C9 a7 d. [* W+ D" l) ^/ F& N* E
  D.犯罪的时间、地点和方法
& n- W) N4 D2 c$ @" V9 b" e, r0 G8 u3 T& K; ^! H' P
  11.我国刑法中的犯罪主体是指( )。
% q$ g! o' Y/ E  }5 w! t
1 [! `, A- [7 f% J, c& r* U% l9 h+ ]  A.实施了危害社会行为的人
* A7 }" {6 z, Y0 r: o: o  w
! U0 @5 T" A0 i. [  B.实施危害社会的行为并且依法应当承担刑事责任的人
# @  ?: X; s7 H7 L. d
. g# m% a) a; Y1 j$ v  C.实施了刑法所禁止的危害社会行为的人
% F. t2 B3 R: t; t& @5 ?; d! a8 k, i
4 }7 v. Z5 E2 G, Q. y% r* P6 L  D.实施了损害社会利益的行为的人( D; E# B! p+ p8 d

+ U' Z: U% E* g* T4 j; T  12.我国刑法中的犯罪主体划分为( )两种类型。
% A% c# v6 A- `! N9 E  p' t6 G8 v; |; D- V9 [
  A.一般主体与特殊主体
0 h- L3 w" P# t& ^: h
, a2 r6 j- N. n, m  z& z) M: S  B.自然人主体与单位主体
  s* J8 o" p! J) ?1 I3 f6 J
, I+ X6 \% p9 B5 Z/ o& G9 u9 b  C.成年人主体与未成年人主体/ w# o8 \( Q5 N* @( T
. d# \) O- p" c8 ^8 V$ p/ C
  D.单独主体与共同主体& D5 S8 [$ H5 B5 U, Y0 U

/ M" h+ Y( T+ D' H! ~  13.犯罪的特殊主体是指( )。+ \% v0 l; i& H$ s) `

2 i" Q( F2 [5 Z+ s) Y! v  A.除具备一般主体条件外,还必须具备特定职务或身份的人才能构成的犯罪主体
: P* j. k- \: [, {+ a
+ h1 }9 g; n, q  Q3 i% ^; O  B.法律有特别规定,不需要具备一般主体条件即可构成的犯罪主体6 y5 J2 h8 v+ J( ]9 I$ G# B7 \0 K6 O- M
3 ^" x! E- {' u* c  C" q
  C.必须具备特定的职务或身份的人才能构成的犯罪主体
: h$ C# n7 T, o- B3 I, ]- J2 Y& w4 G" Y. i8 p) K
  D.凡是国家工作人员实施了犯罪行为而构成的犯罪主体" ]7 @; v9 w$ A: |$ c( d" C

& _% B! m9 W  l* l% |  14.我国刑法规定负刑事责任的最低年龄是( )。
; ~7 G- x4 T' t9 n- g' @- C; O! i8 I0 M% u3 y+ ]- p* x
  A.已满14周岁
# g8 q2 \& I% i2 S. d3 m, `+ H/ j$ ]+ {2 ~
  B.已满14周岁未满16周岁
5 s5 a2 i$ i& F# ~3 U* ]6 e
/ Y+ d/ M% k- L6 D) u: o/ D4 f  C.已满16周岁; {4 H6 n( |/ r5 r: x- B

8 ~, v# R; Q, _5 L2 u  D.已满18周岁
) O9 L& w& U$ c# _6 k" K/ ~4 l
* j- h+ e% r/ D2 j. T  15.刑事责任能力是指( )自己实施危害社会行为的能力。
0 _8 H; y* W: R1 ?, x, \9 Z% J+ {1 E9 _
  A.预见和辨认
/ L4 P) W& e3 C3 h2 m
! ]2 j- K7 [' Q5 }) C! |9 P  B.理解和控制  i" A$ @& m% j5 ?" w  z
9 S! U6 ]2 C3 F5 G
  C.辨认和控制
( V# C& e2 [6 v. f6 e: p; t, B) g1 Y. p  K) x
  D.识别和控制
1 D% i4 o5 V+ T5 g2 G, K7 o
7 x# b2 f. |" P0 M2 c# ]5 ~  16.在具备刑事责任能力和无刑事责任能力之间,还有( )能力的状况。
/ O" q9 Y: `5 F8 w" t0 e# r9 M; z& l& t- F+ v0 n) T6 O0 F2 R
  A.过度责任0 s3 V2 B& g# I/ K* S3 Y
# e* M- Q8 h6 x/ u& k* D
  B.减弱责任  N; v' ~4 N; H
: C) {4 @4 A! [& N
  C.限制责任3 l- O4 D3 L9 h- p: u
, u) A4 q7 k# C3 D3 m6 s) s% a
  D.耗弱责任* A9 B# ]* P! G6 U

$ L0 N; N: g$ U( d: X& z/ k  17.精神病人只有在实施危害行为时( )自己行为时,才属于无刑事责任能力。7 @& x7 m* F6 o6 k

* \- d4 z* t" {4 u! ~; a* q  A.无意识或者无法控制5 M( Q5 J1 B! ?
, D1 Y2 p* u1 g* o1 u* [) N/ R
  B.能辨认或者不能控制
' X7 I* D8 T+ |  D2 g- f+ |7 b9 i+ O" Q0 d' ~: Z' U
  C.不能辨认或者能控制* ?' a' B4 D  ]: P

; v/ M- g9 t% G/ |# U: d9 ^  D.不能辨认或者不能控制# ^9 K+ l. b! q5 g: \# O
4 @# _- f' y- q
  18.我国刑法规定,醉酒的人犯罪,( )。9 r- L: K& r1 g

% I/ T. h4 \$ C6 i; n& z7 G  A.可以负刑事责任/ H9 m$ k5 \) Y  u8 G1 {4 o9 r+ H
- b/ ?$ v; ^* B$ o$ ^, ?
  B.可以从轻、减轻处罚3 r( a+ \1 i' w5 X, e$ {$ U" O

. }- n, R! R. Q, J1 ]8 T) l  C.应当从轻处罚  t! w$ j) }0 R; `2 z
5 Z8 k* V2 J% Q6 e  O0 K; H* J+ U
  D.应当负刑事责任
) v$ E: y: c- c' P6 a% @+ h, G' b- ~1 G+ L
  19.我国刑法规定已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当( )处罚。- X) W- k* ]! e" F7 Z3 }: s
0 x1 _; a* P* V# @
  A.从轻
6 D; T4 _# i; a5 L% n: v5 m# H3 ^
# r# o  k0 m2 Y  B.从轻或者减轻) x6 \# o4 K8 C$ p* l# {) J

0 B: ]6 [- k# h, ^* f% T  C.减轻: D; E& O& z8 @6 i
: O+ t0 @5 _! }; l( n
  D.减轻或者免除
; i7 g8 ?; m. }; S5 G3 m) D6 f  c
7 K8 C# N' G! y2 R  20.犯罪的主观方面是指( )。& X; ]6 |6 t, k( [
9 G0 O0 a! [; [" x& F7 d7 e
  A.犯罪人对自己行为是故意还是过失的心理态度
9 @- \; i9 Z2 m8 ]2 h7 @' l; E9 F; v1 C% }2 ?0 Y* Z
  B.行为人对危害结果所持的心理态度
& n& R  Y. f' S4 m& l* f8 f5 o9 @9 Y& B5 W7 u! |7 H
  C.行为人对自己行为的社会效果所持的心理态度/ `( [# N9 p/ ^! I( w, j

0 b1 B0 j+ g1 D' q; A3 w: f  D.犯罪主体对自己的行为及其危害社会的结果所持的心理态度: a) d- B9 I$ A& k2 ^& e
' E, k' w9 R/ J# g: }1 c
  21.犯罪的故意或者过失是构成一切犯罪的( )。+ s) g" ^( }+ I8 V  j, Q
) ?7 d# g/ t# o9 d5 V# S( K* y5 X
  A.主观要件
1 c/ V% i8 ?9 y" q% S) H' g; A# U, H  K0 @1 f( M+ M1 w8 K
  B.主观方面的必要要件
5 f: B9 I% g: [
1 z+ \8 C3 u1 G6 o  C.主观方面的必要要件或在特定情况下的选择要件
1 i. }, [" Y+ J) i3 g+ ]: X
( J( L; ?3 a' p0 D( E  D.主观内容, W7 l2 E, w* Q, f- p
0 f3 h. V  c) K8 Q' b
  22.故意犯罪的行为人对自己的行为发生危害社会的结果所持的心理态度是( )。( _7 o# @, s' }- O9 Y

/ |. t" G; r1 X$ H6 B  Y. D  A.应当预见
! |% }5 v- s: w7 v
0 m; |/ y3 j7 l0 ]  B.可能预见" Y3 c, S- W1 G
( ]3 g0 \- q+ i- `: y# s# o3 X
  C.明知
3 Q4 C! |* d. j0 ~! [. o8 U9 I* q# z% ~& Y6 Y) I. ]
  D.已经预见/ z% j! U/ J2 g8 j/ W3 P
' U! r8 t" M7 H5 r+ p; m* [! `. G
  23.刑法理论上将犯罪的故意区分为两种类型,即( )。
4 y' ~6 D, d  U+ T3 ^6 C
6 E) x9 a! Q& |9 g# [- C4 H2 m  A.有预见的故意与无预见的故意
' Y5 V* @# L0 z2 l/ M: v0 P3 D0 X6 X7 e
  B.明知的故意与不明知的故意
5 W# b5 i4 X1 v+ K/ t: H4 J
$ J$ p% i6 P- ^, I2 n  C.可能的故意与必然的故意) f1 u; W* k) X0 R* v8 h3 i( a

3 p% h' D* x- e  D.直接故意与间接故意- u7 l4 G" O! p0 g9 \

; i, d$ c* b: u+ u, E$ T  24.我国刑法规定,故意犯罪( )。
7 i9 T$ t$ g# g' V% V% j, j2 r6 X& K: L% `6 b# {+ `2 T
  A.可以负刑事责任
' G  d  [4 Q9 F, H$ O& l" ~& ^% O% C0 D( m
  B.必须负刑事责任
. g8 k7 j# f. m) b) \5 i% s+ `" z& [
  C.法律有规定的才负刑事责任, a  g# R  G- E% h
4 u  }  `* K4 C5 r
  D.应当负刑事责任2 D* m# X* Z: D" ^
6 c0 G, c9 Q: z; P7 W$ T# t
  25.犯罪的直接故意行为人对自己行为必然或者可能发生的危害社会的结果( )。
3 J  h! _( E1 t4 g
8 G( u: O: x0 ?4 t  A.应当预见并希望发生' W( [" D& u5 x6 W5 X8 D

1 i9 C% W: n) ~2 D) {, t1 @# X  B.已经预见并希望发生) f0 r3 j6 y2 f' E2 Q6 q

1 x; s6 ~+ g. p8 p  C.认识到并希望发生
- L: ]' U1 w" {& k/ x
0 F/ X4 _; n* K: P  D.明知并希望发生1 @9 z, n, m0 H

2 j* X) h/ B, c+ d  26.犯罪目的是指行为人的这样一种心理态度,即( )。
1 v7 l6 P* e6 y9 g; i( ]; L& L" y
7 ]0 C; N& S0 t/ |5 @! e  A.意图通过实施某种犯罪行为达到其某种结果6 s9 Q6 }/ c% w6 c6 E  a
* ~* X. b  \  w9 H
  B.实施犯罪行为所希望达到的某种危害结果# B& m# b9 v5 g1 T& f% V2 L
- q( c. ?& A' v. }
  C.实现其内心起因: [1 w+ V; H$ k! o

/ g& ^6 J3 g0 K1 V7 H. z  D.是行为追求的最终结果3 y& V: e$ Q6 O9 f

- F5 p- g1 g. a  27.犯罪的目的只存在于( )之中。9 m4 P. H. |" t6 D$ L
; A8 @; x' `2 {& V  Q( h# u
  A.故意犯罪
- G8 ]6 w/ g$ F) B" X
( ~* E0 b( t/ w2 S9 B, q0 j7 ~% Z  B.直接故意犯罪. ?& |+ @4 g& ~- W! S' }) y$ Y

8 G6 [" }. ]+ H  Q+ F7 M' Q  C.间接故意犯罪+ R' b0 o' U; c/ w% E. R
. n. ]+ z9 i0 Z
  D.过失犯罪2 `! m* \7 W! b3 x6 F$ H; Y7 r2 L

( w! `3 c$ {" |4 D3 n# B% s+ l* y  28.某种行为在刑法上不认为是犯罪,但行为人由于误解法律认为是犯罪,这种认识错误叫( )。* n; L; \) b- m  Q/ n/ @; U- y

2 V# \: g  P0 h' M+ c  A.对行为认识错误
0 ^; k- i( |; F# V9 e
0 L; P- y! n9 U, ?+ A( U  B.过失犯罪, |" |- t' m/ r# _6 Z; R

1 E3 q. z  `# r: B. R2 Z0 Y0 \) a  C.对事实认识错误
6 H# S4 F+ m3 {5 R3 u/ y/ q6 W, M# l8 b# F% d. K
  D.假想犯罪8 H1 P! k/ h8 [# j

* `) c& R" V" R) U' ^8 h  29.行为人实施侵害行为时误认为犯罪客体存在,而实际上当时并不存在,行为人的行为( )。; N  {. y. B- j+ [4 A
9 c9 f* @+ C! U1 A. H5 h2 x
  A.不构成犯罪4 K# x: o% J+ A# l
0 B- L! \( ?, U* q0 L: _8 v
  B.构成犯罪,但未遂
1 ?! q: _/ J4 H2 X: O
( \" ~/ G% i  n# [6 u  C.是假想犯罪
4 |2 Z2 n% |6 u! ^% M+ k3 f% v2 e& x: L& x& U3 y  u: ^
  D.是过失犯罪
  x6 t, Y& }% C0 e
. C) X; }8 n9 m; g  30.我国刑法规定,行为虽然在客观上造成了损害结果,但不是出于故意或者过失,而是由于不能预见的原因引起的,是( )。
/ i1 E7 |% `: S7 c7 Z9 A5 f% V- b
  A.疏忽大意的过失# A0 M" k' ^" I+ Y4 l" u

/ A  c7 I% N5 Q. b  B.无意识犯罪7 A% y: k! H/ `9 d9 ~1 n

2 N% h1 @7 W* E2 t7 Q  C.不可抗力事件: J; C4 _+ ^; @, E* L3 x+ c
( r2 j) V! L. K' B% O
  D.意外事件
* w: l; g+ X2 x' R3 R. e: o' q" E/ p/ ]4 B# c1 ^% u
  31.猎人不小心误将树林中的人当作野兽而开枪击毙,猎人的行为( )。
2 e! x6 ^1 [3 I9 y
! v; O( N' i* `, A$ I. l( W" j3 \  A.是意外事件
2 x7 n% o7 l) q3 p: J5 G9 R9 J6 F8 ^
  B.是过于自信的过失杀人罪+ i/ @3 f( z9 k$ t1 ^, h
6 h- V9 n- ?) B* H. F6 F1 y
  C.是疏忽大意的过失杀人罪  G9 u$ d( o& Q( w/ i8 m6 [9 _+ P* t
5 H9 k* o) D1 j% {7 T2 v
  D.不构成犯罪
) e" ?- ?* }) q& O8 o4 o$ I
7 H5 x0 m' {# E  32.某甲意图杀害某乙,某日趁乙不备将乙从桥上推下企图将乙淹死,不料乙却因头部碰到石头而摔死,并不是被淹死的。甲的行为( )。
  w8 b+ ?3 [3 s
5 d0 J6 G  x* B  A.是故意杀人罪(既遂)  w/ U3 W9 i- X. i  `9 ~

3 Q4 a6 c7 q+ V2 t. I5 b8 P  B.是故意杀人罪(未遂)
) k% R# a2 G5 c# N
% Z  A6 p$ B8 U$ C- N% ^  C.是意外事件
& H% m: |9 R) `$ u* _% U0 M4 Y
0 G& U8 d4 H6 U- Y7 R4 U3 s  D.是过失致人死亡罪
3 e7 w, |! j# G% |+ z, O& ~$ n
0 {1 V- l( G0 Y3 k) L! D6 S: g% H( r; A  【参考答案】  h$ O! s! o( p7 W1 O. Y6 o6 g

' ]6 `/ q' H& b  e# w  1. A 2.C 3.A 4.C 5.B 6.D 7.D 8.C 9.A 10.D
  p3 G. {1 l7 S; H9 C5 O6 F* u, Y" Q- E, d. h( Q9 J
  11.B 12.B 13.A 14.A 15.C 16.C 17.D 18.D19.B/ s* k8 E5 X- e: B
& i6 `0 [9 R' k, W( X" {) X; x" R4 l
  20.D 21.B 22.C 23.D 24.D 25.D 26.B 27.B28.D
4 Q5 m( W+ N7 p: k$ w" }0 Z6 }) A
  29.B 30.D 31.C 32.A; K- _! m( K1 ?( d  j, p
1 |+ s9 B, w. n8 t, y) V# w) g
  [说明]
( S7 X! `/ q; m& X. R, e. p6 a8 A, Q3 _0 V" m* U
  第1题.本题误选的答案有可能有B、D,即一切犯罪所共同侵犯的客体和社会主义社会全部社会关系。因为这两个答案与刑法所保护的整个社会主义社会关系容易混淆。
$ F  j' X7 b# m7 r6 ?2 N% G* C: j! u
  第3题.本题误选的答案有可能是D,即某一种犯罪所直接侵犯的社会关系的某一部分。因为它与某一种犯罪所直接侵犯的具体的社会主义社会关系有时容易混淆。  a) z6 T0 d, a0 c
  I* `7 ?' E4 r5 l7 z7 t2 J1 k; S# e
  第6题.本题误选的答案有可能是A、B、C,即仅指危害行为、仅指危害结果或者仅指危害行为与危害结果之间的因果关系。这是因为这三个答案都是犯罪客观方面的组成部分之一。5 W- s4 e, P1 r+ W7 ~( p2 F& Q

9 g; t- [( `8 a% h5 ^4 _6 H" B  z  第9题.本题误选的答案有可能是B、C,即犯罪方法和犯罪结果。因为任何犯罪的实施都离不开一定的方法,也会产生一定的结果。只是从构成犯罪的角度来考察,它们并非是一切犯罪行为在客观方面都必须具备的事实特征。
- V3 B0 ?) ~; x8 A# h$ \. m3 f; {4 C% |9 b
  第11题.本题误选的答案有可能是C,即实施了刑法所禁止的危害社会行为的人。因为这一答案与实施危害社会的行为并且依法应当承担刑事责任的人容易混淆。
9 d9 `7 q- C; z: ?- {
4 N4 W3 A+ q% x* t  第12题.本题误选的答案有可能是A,即一般主体与特殊主体。因为一般主体与特殊主体是自然人主体与单位主体的下位概念,有时容易混淆。. C! P# J+ J& h
) o0 S% j. L: }2 s0 H& h6 Q5 N
  第13题.本题误选的答案有可能是C,即必须具备特定的职务或身份的人才能构成的犯罪主体。因为这一答案与A比较接近,有时容易混淆。
1 C8 `' @$ B% U; b* g% s8 F+ f
6 }( g$ S+ e# _' g  第15题.本题误选的答案有可能是D,即识别和控制。因为识别和控制与辨认和控制有时容易混淆。
3 P9 m& Q4 O4 h* ], f! |8 v  F6 I3 h9 l. r2 Z7 j
  第16题.本题误选的答案有可能是B、C,即减弱责任和耗弱责任。因为它们与限制责任某些情况下比较容易混淆。- }, z, V. j& N" m5 b6 i* e9 K

% i0 b& ]# p# c. o+ Y" R. E, Q  第18题.本题误选的答案有可能是A,即可以负刑事责任。这是因为,可以与应当如不注意加以区别,有时容易混淆。+ G+ Q) r$ q- C# }1 ?* t

$ Z- p0 u! D, t  第20题.本题误选的答案有可能是B,即行为人对危害结果所持的心理态度。因为在刑法理论上有人持此观点。
2 ]7 D! g* j& E! \% f. a: M* D
2 v% T6 r# Y0 y2 [9 e. E/ K8 _  第21题.本题误选的答案有可能是A、D,即主观要件主观内容。因为犯罪的故意或者过失是犯罪主观方面的内容之一。
6 ?/ [$ y3 _5 p
# U- H. T. w. z: J4 q  第24题.本题误选的答案有可能是A,即可以负刑事责任。因为可以与应当如不加以区分,有时容易混淆。( I6 B) b, q1 l% `1 A2 M* V
6 h! g1 I# I+ v$ `
  第25题.本题误选的答案有可能是C,即认识到并希望发生。因为这一答案与明知并希望发生比较接近,有时容易混淆。8 b8 ~' V6 m$ B

- D" T3 ^7 I% J1 I% }1 Y  第26题.本题误选的答案有可能是A,即意图通过实施某种犯罪行为达到其某种结果。因为这一答案与实施犯罪行为所希望达到的某种危害结果比较接近。
* L0 O% I4 ]  W: ?: Y$ ~% o3 m9 ~$ a; H- I* _/ \
  二. 多项选择题
4 Y% g, Y1 Z: R" ~9 ^
7 H2 u. V. J" y( ~; P; [5 H( A' |  1.根据一种犯罪所直接侵犯的具体社会关系的个数不同,可以将犯罪客体分为( )。! |$ e& }- d# O8 V$ D# A

: t$ e2 v8 }2 T1 X  A.一般客体
2 u, A8 q! C' A$ j6 j, H8 a6 x- A5 r; c! }& b$ y0 O6 p
  B.同类客体; A4 T% n7 W, [/ P+ f5 m0 `# w

1 @$ ?$ p4 v  [+ I$ o' O/ W' P  C.简单客体( `) Z) }4 f$ [3 k# p
/ |# A+ x1 I$ C2 G6 E1 p2 t* _$ d& k
  D.复杂客体7 j; o% k" l- ?4 L' y* Y
. J7 F. ^. w. b
  2.按照犯罪所侵犯的社会关系的层次不同,可以将犯罪客体分为( )。- G% W- R' C( W5 g

8 L4 N" \: C: O9 L8 N  A.直接客体
6 H2 R* c% i! [+ c: T# O0 O; Z2 ^% g" Y2 t( y) l. A3 m( J
  B.间接客体
  }; E+ v* c$ r+ t" L( d' V
: K! ?5 f9 U9 C6 |: [  Y7 }  C.一般客体$ [, C/ |& {: a
  o2 Y, Y1 d9 W5 u: Y8 Z
  D.同类客体3 ~  R# P# F; w3 d: }

5 ?4 s0 P4 Y0 n: e2 Y) S% Y6 l  3.犯罪的客观要件可分为( )。: o) a, s9 J- r2 y' \
9 z* R9 o3 I1 M3 G- b
  A.基础要件
4 e% R1 z- h% t0 [$ |  j/ {7 G' [8 {+ ?0 r+ Q8 ?7 c( b1 r; \
  B.先决要件- b- u7 b2 x% {) L

9 u- [& w6 Y$ }6 Q# f- ~  C.必要要件/ J% |" w. ^- N, P4 r6 q- ~+ R" {

; [5 j6 G) G* }" B7 C$ w  D.选择要件
, u! P; R4 `) R3 [. f+ \
' H4 O$ n" \( g* c0 J  4.在下列犯罪中属于不作为形式的犯罪有( )。
# b3 }& V. D, W& s1 F3 p& ~. ~* N8 F% l7 l
  A.遗弃罪3 ]2 v& ]) `# n9 h
/ m6 Z  U9 V( V2 Q, }( [0 Q3 j- }4 r
  B.遗弃伤病军人罪
' R" d+ G8 n. a( c( h, w; @) o+ `
# N6 I6 i# q; s* B+ \  C.故意杀人罪! s2 j1 K' J3 A. n1 m
# m% m* P& g7 [( u
  D.玩忽职守罪
1 x+ |! b0 @- i& H! g5 V2 M% F7 R9 K6 S. M
  5.危害结果是( )。! h! k; j" {) I/ z& C
+ O+ T2 W1 r& m  `, v
  A.任何犯罪所必备的要件4 W$ M! d' Q% C! v7 z2 |' D
3 n0 P# G. J- S0 u+ D: [9 p0 d3 Y
  B.选择要件
! Q" [7 a; a+ n+ T" X
& j7 ]4 \5 A( @' d  C.过失犯罪的必要要件
6 b, ^. ~" M/ s; U% r4 @; d: d" E% A+ R$ {( l$ G* A
  D.犯罪行为与犯罪结果之间的因果关系# x8 E& T) X1 L4 Z

/ U& [2 ^3 j# J( O* r7 c/ i  6.刑法意义上的因果关系是指( )。
6 r% y" G, w2 g: ?5 X6 v
& L9 W4 p4 l1 u$ J1 |9 w$ [2 {  A.犯罪行为与犯罪结果之间的因果关系# [( l* \6 T- p7 N" c

* ~4 D4 E& `/ ]  B.危害行为与危害结果之间的因果关系& T3 V5 I8 M& }7 T" s( D2 U0 i/ _+ h  }

0 r/ w" `; _; R$ m: Y9 e) u  C.行为与结果之间的因果关系
% P  Y' {: }/ f, F1 g) {7 |. p
/ H  A6 f+ w: v0 q- B6 b  D.客观方面要件与主观方面要件之间的因果关系0 f( K4 V- I) h: i" ^

% m1 D+ p+ G0 c3 ?* t) T: E9 E  7.犯罪客观方面的事实特征有( )。
/ ~/ g4 g& g9 y1 }$ o# ], U  C; P2 c" K3 M" r& {% u% X
  A.犯罪人的相貌+ h9 H9 O9 m* z) [1 n) |
0 T2 D3 e0 P5 |# @1 Q( m
  B.犯罪方法
' x( N4 m) u5 v) B" a$ `# j1 H' h6 t7 d, U
  C.危害行为
: y- p/ Z$ b( T  S' {  z
& \' v' C0 s1 W8 I* F6 U1 Z  D.危害结果
4 b  N' c: f" b9 Y& D( D* |0 S3 S
  8.不作为犯罪要求的特定义务是指( )。+ n  n6 z8 A* d& Q: H2 w1 _" S: u
& ]0 I& J0 S+ m; O' @
  A.道德义务% m/ }' W/ _6 U5 Y7 \" g
1 t& T! J# l* R
  B.法律规定的义务# }2 l* W5 @" T% i
4 d  N9 R! I# J5 W# Y) n3 w( I
  C.职务或业务上要求的义务
+ q5 ?. A7 W$ b- _$ q$ e/ T* v0 X4 Y* P. g9 W  Q
  D.由行为人先行行为所引起的义务
8 ~0 G4 c: `" Z! z& p4 m' e; o5 ~8 _6 l' K
  9.我国刑法关于犯罪主体的规定有( )。# {3 p4 Y2 H' A

, Q" Y2 ?- Y2 C, i0 P; ?4 o1 b  A.自然人犯罪& M6 H* Y; a' l5 K
- u3 g- g  O+ n9 j) `* g5 d, @
  B.法人犯罪
: D% ?9 T& ?! x6 @1 l% D
  u( G% E% n  J1 S. X6 K6 Y  C.自然人犯罪和法人犯罪1 k: D) R# u+ s' V

% C$ y% O& l( n9 }2 ?% w& T  D.单位犯罪
* c1 b3 J1 Z; o9 K0 D8 N
* C' s9 U  Z7 ]0 d& _  10.我国刑法规定犯罪的时候( )的不适用死刑。4 P3 l1 x( J1 M6 I6 y

7 d* n- M- t+ e+ Q  A.不满18周岁
1 O8 K# w9 [) v' ?
4 ?! U. `4 }, z+ H  B.已满16周岁不满18周岁
6 a$ p  F" p# t( k  n5 U4 `3 P% u5 B% J! y2 f; ~
  C.已满14周岁不满18周岁
! Z# U+ C3 {0 a/ V  s7 w* ]5 }1 l* i5 S( `4 w+ J) U5 J
  D.已满14周岁不满16周岁& s5 n% S. b; `8 K) N1 i& Z7 w
1 P1 @! {* v. t, m. a' |
  11.刑事责任年龄的计算应当是指( )。" m" b2 m+ m' i  R
7 j& u7 {2 L  E- w9 S. q
  A.实足年龄(即周岁)2 h2 ?0 X- B, h5 R8 g; V
; g7 e# B) q8 ]5 J
  B.从过生日的当天起才认为已满周岁
! o. C0 s% p8 t/ d, k* X
; R4 Y; E9 Y5 c( z: m  C.从过生日的第二天起才认为已满周岁% U: m" Y* d& ~* p* u

8 T2 u5 R/ X2 ?( l, K  D.以农历为计算的标准
- d4 M1 v7 m. N& t( \- S* T" q$ n/ c3 z! N) J  T6 x( e
  12.根据我国刑法规定,刑事责任年龄可以分为( )刑事责任时期。
( o  f9 U- o) K+ b+ n8 U! u6 x+ `$ D* I" F8 e
  A.完全不负
, U) @, q) _2 b' G$ @% @- t; V7 U# A+ N" H! J
  B.限制
% F' u; h+ h# Q' b4 \0 ^$ o
. `, x$ e6 a& Q+ ?! l/ u, B  C.相对负
# l6 |. Y* `& ~- x+ D. u  u$ ~, N% \, J4 q1 C. G
  D.完全负
* S* j% k3 {: O1 [$ m! X3 [3 I6 t1 S. g
  13.根据我国刑法规定,相对负刑事责任年龄时期的人,犯下列各罪中的( )应当负刑事责任。) ~2 l& I/ w5 ?. D2 ~" n& Y4 S

& A2 q- g9 ~- R5 {' f4 q5 }' A  A.故意伤害罪
: u" o+ ~! h) R  K5 E6 Y3 Q: z0 |# D+ Q; N; X4 y9 f) ^
  B.故意杀人罪
; S2 s& R, ^  F* Y$ }: U7 c/ J* Q# K9 b" ?" x& q) l
  C.****罪. w& W5 }; R7 ~- L" G' l

6 M& E& g1 J) T/ q) y2 @0 a  D.爆炸罪
, L! L7 E" k  K4 U3 l# p0 x$ M" ?* a! b3 u
  14.依据我国刑法规定,下列人员中属于无刑事责任能力的人是( )。
6 z3 r; \* a- \; z! ]# U
8 ?) r' P9 @0 K$ H  A.不满14周岁的人& e& z; G$ `$ y: ]" x* L1 G: E

3 M: h7 D/ m# S, v  B.又聋又哑的人  E/ q3 {2 K4 w; D% r: [
& p& _; T4 X% W" v. u
  C.生理性醉酒的人
+ _( }" b4 l8 z+ }2 B! z, ]3 E
9 x8 X2 e, r% U, n+ A, T  n$ R$ b  D.病理性醉酒的人
' ~) y2 i2 g% z7 u6 V$ K$ i* R% H+ o# H
  15.依法不能成为犯罪主体的有( )。
1 ?/ U# T9 q9 f/ d5 J6 {
0 D# \, O" c# s  A.未达到刑事责任年龄的人! ^3 @* A* c5 f( a) E# A5 m
1 ~- A6 @: n# K! e
  B.不具有刑事责任能力的人
% b; L( Y3 u& b1 c. |, W5 \8 x: r" y. ?) [/ {" m
  C.不满16周岁的人
$ @, U% i9 D( k% G& p4 P5 Y. J% W9 W8 m! Z* K
  D.未实施危害社会行为的人" G$ B) @; [- R% T
5 ^- I6 y$ V7 M& P7 [! ]
  16.我国刑法规定。( )犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。" T; p4 C- p) v. S6 ~  G# x& a8 d

1 P1 F9 q. o$ S  A.又聋又哑的人
( }. t  k! r7 E3 ]
# @' ^; `; Q$ `. Z  B.又聋又哑的人或者盲人
. W& d4 X+ O: d3 v' N4 r  K8 Q" O- W/ G, l  h$ Z& K
  C.聋哑人或者盲人' e. Q  o% F& U# w& ?+ D$ {
: \' K9 G: H# _0 v
  D.呆傻人& D# x6 i. h6 c+ e$ S

' s8 y* e1 u* y- `  17.罪过是指( )。
) ^! r# j2 ^" \2 e: o- D4 d9 A* e! U
  A.犯罪故意
* Q- }, f* b3 S. d3 Y$ N1 k# P4 N, M: t/ C: I. _# O
  B.犯罪过失( }7 [8 s  l! f( I; E7 m' ~

0 B$ C, M' d4 Q% k7 o  C.犯罪目的2 k$ v" X  R/ ?& m# L9 u6 `9 M
, g' C  C4 L) h* }$ f3 n
  D.犯罪动机
$ d# ?/ r+ l; p- T
8 ?3 K) e1 I% [  r4 S2 @2 a- U  18.犯罪的主观方面包括( )。3 C: j! t# X* v

6 _$ p' r9 Z5 j$ k  L& ^& L  A.犯罪故意* s! n0 o$ M6 d  F2 W1 [- L
6 J- p( a; c9 u: _
  B.犯罪过失
6 S/ Y9 _( }% ~  n/ g; L$ ^1 [, q7 x
6 |& Y# d* M$ A# F1 C/ @  C.犯罪目的4 l! }; _$ [) U
' Y1 A! I8 G' n" M, U4 g
  D.犯罪动机
, Q& a# m/ |: g7 E* c# r3 n( l( X* {. F% m
  19.研究犯罪主观要件的意义在于( )。- e  K& d* Z+ f7 ]' o
( m" E) {2 W# Y6 m
  A.有助于区分罪与非罪. O% i1 i% w# U% R8 X

9 d8 W# G; _1 e  B.有助于区分此罪与彼罪
* F& W/ X: P% r% y2 b9 C* [- g" n# X! o
  C.有助于确定犯罪的罪数" u) I* ~' {( n" m2 I. x$ g5 V1 c

* R& a4 Y$ m' }  D.有助于确定因果关系
+ A6 e% u, u2 t, ~- g! G3 X6 k
8 c, S" W; a  j( A  20.直接故意与间接故意的相同点是( )。
' Z  X& W7 N8 g2 W' F; B2 n1 S: e( |: t4 G# I
  A.都明知自己的行为可能发生危害社会的结果1 B, B, d* T, S
0 x. y$ K. `4 p. l# t+ n
  B.都明知自己的行为必然发生危害社会的结果0 B2 ]% L9 G" I
. I1 A* G2 `( r$ ^& r5 f
  C.都明知自己的行为会发生危害社会的结果9 E; X3 Z% g) t1 n) X: Z
2 \7 k: ^6 N5 P* `7 G0 H3 @
  D.危害结果的发生都不违背行为人的本意
. k. h( l. \  W7 e3 k) l0 f
$ P4 \+ g: S. ]* I8 N5 {& P% ]  21.在下列犯罪中,既可以由直接故意构成也可以由间接故意构成的犯罪是( )。
( s% s8 I4 U, H1 G* A. J9 f! t$ ^' h) p2 `3 m3 Z
  A.故意杀人罪
$ d7 w% e) h9 X5 I+ p" ~, F
" y1 O: |6 m8 a2 T3 p$ h  B.故意伤害罪
0 t$ Q2 \) E; [- M3 _4 q  s# g2 r3 [9 k
  C.放火罪% C, p+ F: w  `7 @# [2 r: G. _

4 }$ L6 i  J( W) W7 _. q  D.爆炸罪( K7 I9 w3 K" a! Y4 H. U; z
0 Q# Q4 K0 m/ I. ], E
  22.过于自信的过失的特征是( )。
# ]* q6 S( y; @- Z8 a
4 Q% H* [' A  f' G4 j7 l  A.明知自己的行为会发生危害社会的结果0 n* `1 y! |6 ]
$ b8 j* ]* p) l: O) }
  B.已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果
6 {5 I- l# [  ^1 L6 I- y
, d+ Z: c; ]0 x6 _  C.已经预见自己的行为必然发生危害社会的结果3 C; ^0 Y; A. L3 E
1 o9 K& n! f/ Z' W& I& \
  D.并且轻信这种结果不会发生
; W+ b- T: a5 m2 J, B2 [* }! o+ X$ a
  23.过于自信的过失犯罪与间接故意犯罪的主要区别在于( )。
" f5 H: u. R5 `" k6 P9 u2 x6 j# O" y, F; D! ~
  A.危害结果是否发生对构成犯罪的影响不同
7 X6 E- X* }! Q7 ~* u) j+ Z5 |4 I) l1 k9 m4 C* d5 e
  B.对危害结果发生的可能性的认识程度不同
' A6 X% e" P1 ^, n' Z( Q& B5 Q! ?
5 i. ~/ h4 m( ^# g$ n  C.对危害结果可能发生所持的态度不同0 ?$ u6 C7 p" W# d! d' k1 V
9 K# M6 e% |/ A: z6 q) e- ]1 E
  D.刑事责任不同& G; d: u8 g4 b% Y. o4 Q

. K: X. t0 ?) L: A  24.行为人在法律上认识的错误通常有以下几种情况( )。8 z8 `2 |' Q# m+ e- g. l# b

* a( g" @9 k& X: i6 f# \1 o- n  A.假想的犯罪0 |) W# P: {; ]  ^# M8 e; `

- y& P! s- k. L- o* {+ P% [  B.假想的不犯罪5 W% ^- v  A$ O' q/ Y
+ Z% }3 {$ x+ {& H# I6 J/ }
  C.行为人对自己的行为在罪名上和刑罚轻重上的误解4 H* U0 G0 P% i1 z
% j5 m& ]9 X. e  T5 {+ u4 m/ R6 Z
  D.对危害行为与危害结果的因果关系的误解
1 V1 W: o) p5 d8 X: y( \* d& ]  c6 Q$ [4 k, {5 x2 K- G8 T
  25.行为人在事实上认识的错误通常表现为以下几种情况( )。
/ A" t" z4 Y2 z$ N- b1 e! g7 `/ B
  A.客体错误
: f0 a2 I: c4 {! s- W1 }9 c2 D# l$ Z: Q7 Y) h4 ~8 c  P2 |; B
  B.对象错误4 ~3 |3 H0 O: K* ?6 }+ _) F

# L: n# f! W" O" ?' X  C.工具错误& X9 `! E/ Q1 M% z
; K& G3 R, i5 C, }, |; C9 r  f
  D.因果关系错误
. o& M, s: v: j9 K  J7 v5 g6 G( p6 {; L9 g2 S
  26.犯罪的主观心理态度有( )。
4 W( p2 [1 B, ^3 J+ ^
2 a8 G7 n6 }) j! q4 c( b  A.故意3 H$ x  ~, ?% ?0 ~4 d

$ [" U! C  V, ~4 i0 D, L  B.过失
$ m, M4 C, |  _( |& m% _% G9 w/ M5 d  C4 C( r) A9 O: \. q
  C.故意或放任
' r) Z4 T3 p; J; ^) H
) U! b9 i- p) C, }' A9 k  D.故意或过失4 k- u+ B8 V4 I/ ?! y& Z7 d+ K

" B# G' _9 I" c" P  27.犯罪的故意可分为( )。7 @* R/ v* H3 n3 t0 _

& ~  _# f1 ~3 C2 E8 ~+ m% H$ @- M  A.有预谋的故意
, y" s& H" a4 Y2 `
+ p) ~+ x+ n) E: s  B.无预谋的故意
* w0 S$ _. I$ [& I# o4 ?) Y  g3 O' y0 s8 Y
  C.直接故意2 f8 {( s+ x# n2 v3 a9 l+ c* o  l

) }) R2 L5 b. r/ i  D.间接故意7 x* g$ t( b2 `7 T2 o+ W

/ a" G' o6 M, {% C4 c  28.直接故意表现为行为人明知其行为有引起某种危害结果的( )。2 F0 m. a6 B/ S4 y" z8 [7 v6 ^

$ o: u; _: W1 p! b  A.现实性
- o% N" o' L2 a3 z! Q7 ?
& ]3 Y; O( u3 c+ P" U' V& J3 D) H  B.必然性) t5 @( }# F7 ^8 m% N

0 ~/ b! b7 i) E  C.可能性4 [7 w& G. {- `- c
4 k) {- |' Y. M+ j, B
  D.偶然性
& }! g/ u. B* T: u
: X1 ~% {5 v- x& E# G3 v  【参考答案】
: Q& ~0 ^  j# G1 O5 m5 R$ H1 ~( X6 x! z
  1. CD 2.ACD 3.CD 4.AB 5.BC* u0 ~7 Y% e1 c1 F: u

! i  |- H5 H6 k% \- ]  6.AB 7.CD 8CD 9.AD 10.ABCD% V0 `7 g; l# z: V- a

& P& |# a2 O3 ?! ?6 ~) K: |: {  11.AC 12.ACD 13.BCD 14.AD 15.ABD. Q( t9 \) d4 g8 _4 i( \4 s
6 I0 x6 m$ K" [- j( m' ~
  16.AB 17.AB 18.ABCD 19.ABC 20.AD
/ h8 o9 y* |1 u0 D: p( I: B7 j& e0 `( Y) y4 z, U& S2 T
  21.ABCD 22.BD 23.BCD 24.ABC 25.ABCD  _$ {' E0 A1 \7 ]4 h& y

* h$ f2 m: s& Q0 z+ ?  y2 v  26.AB 27.CD28.BC" s- H  F2 T$ x2 R! k
1 n* t+ Q7 G) ]9 {: ~' z
  [说明]! ?' O) _3 Q) C1 h+ ~
& N9 W' r. k( `$ }2 [0 f
  第9题.本题误选的答案有可能是B,即法人犯罪。因为法人犯罪是单位犯罪的组成部分之一,且在民法上法人与自然人相对应,所以容易误选。
0 i5 B" n, Y  [* \2 m& Z% A
$ l* ]) I* C: a  q" T, u# b7 A: U, I  第11题.本题误选的答案有可能是B,即从过生日的当天起才认为已满周岁。因为按照我国传统的计算生日的习惯大多以过生日当天为满周岁。
( W9 t0 Y2 D( v' ^; B# W
8 }$ S- [5 O. I. }, x" X0 e  第13题.本题误选的答案有可能是A,即故意伤害罪。因为按照刑法的规定,这里的故意伤害是指故意伤害致人重伤或者死亡,而不包括轻伤。因此,不加区别地选取故意伤害罪是不正确的。
* a/ v5 r% w. h4 r; _9 k$ [1 `* |
, v  I1 a* T; m+ S  第22题.本题误选的答案有可能是C,即已经预见自己的行为必然发生危害社会的结果。因为,对这一答案如不仔细甄别,容易与已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果相互混淆。
1 m, S3 ~& v# {* L$ h, P8 {* b# O
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|联系我们|小黑屋|Archiver|手机版|葵花法律 ( 京ICP备17074557号

GMT+8, 2018-7-16 22:22 , Processed in 0.129974 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表