葵花法律

 找回密码
 注册
搜索
从律师助理到执业律师:杰出律师成长之路——优秀资料大汇总 付英老师:司考疑难问题解答&经典案例解析&教学辅导汇总(葵花2000人Q群,招新同学奋战2016,群号36052508,名称:司考,葵花付英带你闯) 与葵花同行,让理想闪光!体验全面更新的葵花司考在线题库(免费版),稳稳当当金榜题名!
葵花第313期辩论大赛打擂中!兰州市民可以起诉自来水公司吗? 律师被难日国民遭殃时!薄熙来、李庄、黎庆洪、北海律师、谷开来、王立军全案追踪(及时更新) [葵花法律大讲堂]葵花付英律师涉外课件系列:跨国并购基本概念(大汇总)
孔庆东是不是最大的汉奸:看付英和司马南PK凤凰节目搜狐视频 中国律师与律所营销研究、培训及应用——经典大盘点 请捐助葵花——Your donation makes all the difference
王者之卷,谁与争锋——葵花高阶教程(八大本),连续11年修订出版。当你看各类专题、讲义糊涂时,当你做题焦头烂额时,它能为你省去在学习中为求证而查阅法规汇编、各类教材资料的过程,实现真正减负。 [葵花法律网]备战2016年司考,开始起航啦!葵花部分书籍半价卖了!第一步:司考书籍选购指南,详细查看: 巨人之肩,舍我其谁——葵花《全真题库分类详解、《模拟考场冲刺套卷(全真版)》,是迄今市场上唯一做到全面旧题新解的权威题集。葵花《同步经典题库》,全面归纳必考考点、一网打尽必考考点!
查看: 212|回复: 0

[葵花书学习讨论] 2018国家司法考试《刑法》练习题及答案(17)

[复制链接]
发表于 2018-3-28 10:35:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一. 单项选择题1 J9 c1 }2 V" r- ]
! c. x* H+ T. Q) d
  1.正当防卫的时间条件是( )。- |5 J# t- `0 T8 ^; }1 i

6 F& z3 G% h' ~2 R  A.不法侵害已经开始% O* X# P/ q/ ~- d9 j/ p: k  C

) L4 X/ j8 f8 ~$ X& i' n  B.不法侵害正在进行4 b! X3 J* A# X1 {* s9 h0 l* `7 v
) Y& ^. r* |  e9 k9 [
  C.不法侵害尚未结束3 D7 P1 T0 G/ A4 F; Y6 p& q

1 w! T$ s1 w: c9 m  D.不法侵害已经着手实施& \0 X* Y8 g: M/ X' s
. X& q" m# U. C! r, j% i
  2.正当防卫的对象条件是( )。
! z8 ~8 x) s" l7 [9 a& k- X, w
' S' y0 d& i/ R9 b$ z+ \9 J5 }& ^; @  A.不法侵害行为0 a& |3 }: F; E: G3 v% z

- |* J  o3 t" _" S$ Z  B.已经着手的不法侵害行为
9 h2 U' v6 l- b8 ?, V) C0 Z2 @) P) E$ X. h
  C.第三者
1 `3 Y' B$ l- T" n5 W( z1 S& c5 P5 R! Y$ e% {6 L
  D.不法侵害者本人' V5 {6 x4 n. D. b

  S4 u- p) A! n3 z. a  3.正当防卫行为的实施不符合时间条件要求的,在刑法理论上称为( )。) I0 c. B1 K* z! ?# X
& V5 |3 U$ m4 L
  A.事前防卫+ v0 W/ T- x5 k7 e$ @2 x
) T) p6 o- l) ?* X$ {4 e* X5 \
  B.事后防卫
+ u( D( `! v8 t4 r' I
; {& d' k4 T: K  C.防卫不适时) `/ P( z6 h. n: L
/ v/ [( v1 `* Q( s: ?4 g- }
  D.防卫过当" i9 V6 v7 v$ g# f6 q
9 Y  v: r( d! g
  3.本题误选的答案可能是A、B,即事前防卫与事后防卫。因为事前防卫与事后防卫也属于不符合正当防卫的时间条件的情形之一。: x( `# Q  F* w) N

; Q; T; L6 _$ V* F  4.防卫过当应当负刑事责任,但是( )。
6 M2 o9 y5 Q9 n, I5 I+ F; O7 a7 \/ H
7 J! P+ T3 d6 I, m3 k, p  A.应当减轻或者免除处罚
5 y/ {$ a$ E" @1 ]( x) R" C1 n! f+ e+ g- e7 r$ d6 D
  B.可以减轻或者免除处罚
0 [0 _# e- f* r& p/ ^+ F
, D6 q& A; Y: w+ T: ^0 {2 x% g  C.可以减轻处罚$ j( |" \: U" l5 N6 t( {1 n. j
3 c+ y+ _, j# T) k3 e% H2 v) E
  D.应当免除处罚( Y- N& A  E# T; `* Z

% B' |; b! H- n4 z  5.实施正当防卫的起因是( )。
  k; Y7 A3 o0 w$ s# u, K8 L6 D  a
5 u' w+ o& ?  g/ j  A.为了保护合法利益8 K6 v0 ^9 A! z9 e/ \4 `5 h

* ~3 p* a% n( q  `+ @$ u1 B  B.有不法侵害行为发生9 M4 m$ A  Y1 I3 f  V+ |) A  \

- I" A* y( y  `4 T7 m' R  C.防卫行为没有造成损害
3 F* g% ~, R  e
% e5 o2 ?: ?- V' S  D.有不法侵害行为人存在% J5 F5 L6 R, [1 G+ L  v, `

2 }6 r( m" W7 u6 P+ e  6.某甲在正当防卫过程中误将前来制止不法侵害的公安人员当成犯罪分子的同伙加以伤害。甲的行为属于( )。! w" m& f$ E* W. q
. Z# G. @% R8 ?+ ?; e
  A.假想防卫
8 @; z  t$ M0 ]# ~8 J' H$ O  }; r2 d7 l6 G. H2 z
  B.防卫挑拨
2 w+ t6 ]0 |3 G6 c+ {% c& C
& w. a/ f3 e" \6 ^4 \' ]  C.防卫不适时
# e, i7 N* c% k8 }7 }' D4 k- M4 e
, B" ]( E3 Z  m: q* x7 R* @  D.防卫过当
$ }) m5 |* f* R: f4 M
) _& u- [7 b# _4 X  7.紧急避险的必要限度是指避险行为造成的损害( )可能造成的损害。
7 D" X9 O6 `7 u/ Y
4 l: Y2 O' T( d( U  A.可以大于
3 t. ]5 J; x4 o% y- ~$ l& h( Q3 p- P8 S* m6 X1 [
  B.不能明显小于
2 b) l4 }: J' d* Q! y$ M1 _
8 R5 }/ Q& R$ V' f% k. ^4 l! |  C.可以等于
7 ]5 S5 ?" u- a% {
( H* B0 g& x& ^5 g1 @  D.必须小于
6 }; N& n* P8 j2 ~" C& O% O/ s
9 H+ _7 k/ \7 d4 [8 M  8.正当防卫与紧急避险的相同点之一是( )。5 J; s1 R4 r: H: g& h5 o

# Z0 j4 e& \  C2 a  g5 C  A.危害来源
8 `6 U0 b! Y7 @$ C# P- M7 u) |) q; ?, ~7 a& r
  B.实施条件; O% d% m; s9 l% F" \

5 S& Q/ o3 n, v! Q+ U% I) [. G6 i/ b  C.实施目的
* @, s$ Y: q& j; z0 k1 G' X7 H. {& g3 S- S9 {- }8 r9 P
  D.实施对象
5 T% u, a! i1 X- S+ T6 g; [4 M1 ]: `- Z2 B$ s' U
  9.我国刑法规定,只能是在( )的情况下,才能实行紧急避险。6 {4 D# Z" y" ~7 D# h* P1 }

) a5 t5 _& x& Y# f: z3 U' f% n  A.危险已经发生! X, ]3 U; @9 D' e5 e! I

% e2 h1 b* c  a1 P+ ~1 Z% c  B.迫不得已6 M- S# g* l: x1 M8 ~! L

! h8 I! m; z$ l  C.危险将要发生1 ^  ^5 l) L; `" Z3 g6 h
% R' X  \: R0 N# ~0 @6 Z$ M
  D.危险可能发生
5 q0 ]. F7 m: u6 T" `* Y
! l8 x7 V5 B3 u# V9 E) _  10.紧急避险的对象是( )。; M, C. N' F5 q2 }) b! u

1 V5 }" d9 U" [5 N9 F% O9 i# [  A.危险
% v) G4 t% l2 l
: k% B! f; W. m  B.第三者的合法利益) e/ ]2 P8 p  W" ]- s& P6 X: g

7 }' Q. K& r7 {4 n  C.不法侵害者本人
+ O% ]5 H. v+ |3 b! F, _' F
: C& O' Q# A2 A" x) @( E  b4 W- m  D.自然灾害
0 [! k  o/ K8 _9 N6 ~9 s8 z/ K* d2 r' \3 d5 O9 S- F8 T: R
  二. 多项选择题
; Z! f6 T' r% ^1 U* f. u5 B: \, J  v& B% p
  1.正当防卫成立必须具备的条件有( )。
4 L  L7 B' U3 h+ t0 }
. @! P: ]$ r; a7 F  A.必须有危害社会的不法侵害行为发生# }* K. m  J, d/ ?5 c

" F$ L6 f. e2 G  B.不法侵害必须正在进行- D' S% c- r0 d" U' n. {# x

" G" `5 ?9 X; D  k) R7 o8 V  C.防卫行为是为了维护合法权益而实施
/ p7 y9 S; }! G6 h, F% v- n
! f6 H* ~0 v" @+ s( a  D.防卫行为不能明显超过必要限度造成重大损害0 E8 p. Z) c, |

# [) ^0 @- P) x$ }5 ~  2.根据我国刑法规定,下列行为不是正当防卫的行为( )。  E, N+ n5 D4 H3 `' D
3 C, n* m: y5 P- F! v  q  j( M
  A.假想防卫
- u+ K% F. J2 ?5 q$ y4 Z8 h, T
8 N  j# ~9 d, N0 B7 G! E+ i1 c  B.防卫挑拨1 J) ]9 ?1 d$ K, y3 v

5 c1 z1 @* M$ ^: a1 ?" |5 d0 g  C.防卫不适时' n& C$ P! R7 a0 ^& v; b4 f  Z
; w' x. @  P8 l
  D.防卫过当" e9 Z, k; b) U

- m4 |2 T& h0 v- \  3.我国刑法规定,只能对客观存在的不法侵害才能实行正当防卫,不法侵害是指( )。
9 N/ G, B! K2 P
0 U$ K' L/ t( v  A.犯罪行为& w1 L: G* N6 v) B
9 b' a6 ^; T8 N" B0 x& W6 |2 d' I) V
  B.严重的违法行为
, R6 V, ^2 B' J4 Q% P
1 F/ v; Q' N3 M6 T5 ~  C.违反道德的行为
1 F' n- |0 A7 M- N/ ~, |3 G- y! K* G4 Z: Y6 {/ ^
  D.违反规章制度的行为/ o! [0 n$ O- r) U

' _8 [/ M- e5 X' d. B& R! G9 W2 y  4.不法侵害行为已经结束可以表现为以下情况:( )。* v/ O; C& p+ H  H5 v' k
5 D% g2 O0 j+ }
  A.不法侵害已经完结
$ z0 w" Q: g. K* k" j% o' V! K8 M  {( X' |/ h% M
  B.不法侵害人自动中止侵害3 Y% G! X/ U* a+ o6 H; K+ [
# z4 d  U% K" q+ V
  C.不法侵害人已被人制服$ `- u0 Y; V# V( n  C+ F3 ]' h" J2 d

; V& f+ j* g7 I) O" x2 z  D.不法侵害人已经丧失继续侵害的能力! T& H) }% o: C3 m3 d/ [5 e9 u

6 F- j4 y- f& ~, V# R6 z) X( L1 e  5.紧急避险中的危险主要来源于以下方面:( )。, l! P: J8 ~9 p3 f; d! K
* }+ y( @2 w1 Z/ q5 x
  A.不法侵害行为
/ ]9 [  |* W, O6 o  ?5 I6 c' g$ g2 x, W2 k& B! o  G; [8 L
  B.自然灾害
9 c2 G5 V( f, Z4 h
$ _% l$ I- c* i; t. j* L$ k  C.人的生理、病理原因# \- [( Z9 @3 e% U
" B# S! o9 d& ?# l  N
  D.动物的自然侵袭; q# n; c( M' f) c' l

8 z" z4 D. u, p. \  6.我国刑法规定,避险过当应当负刑事责任,但是( )。
) L( G; I/ a2 F3 R: a* c) O$ r! p% i* h9 F! B, s# V
  A.应当从轻处罚! j2 p' {8 Z) f# c5 s5 i8 W2 P' o: J
: y# V, E0 U( c1 E/ l# F
  B.应当减轻处罚
. }7 G: V$ K; a4 s# D8 P
( n' T& X, H2 h+ ?  C.可以免除处罚+ W% T- l4 k# j
9 ^1 E$ l. T7 U/ z
  D.应当免除处罚& J: g2 A; O3 Y/ _
; O* f6 j4 K; y9 R
  7.我国刑法规定,对于紧急避险中关于避免本人危险的规定,不适用于( )。) T( O: Y. ~$ Z+ i& l
, [- P5 L( g. q9 f2 k
  A.成年人
4 Z- b" t/ q6 @& i% G3 F! x- W5 h* A! R1 k$ m( Y, V
  B.单位负责人
) S$ t+ d( [9 _: E( D- a7 O1 G% {. n# u; W4 i  ~9 J0 a' B
  C.在职务上负有特定责任的人6 j1 m  k+ O' v4 [4 j
4 A% Q& c0 n9 L9 l9 p1 R; k
  D.在业务上负有特定责任的人3 b- R0 m# F; Y$ x; m

2 k2 j3 f; L# _/ I2 t, [, |+ b  K  8.正当防卫与紧急避险的相同点有( )。0 }( h! ~$ U' _+ D( {: J" R  o
4 ~( Z( x( [6 T3 O# S+ x
  A.都是有益于社会的合法行为1 |* [+ `  w+ A- Q
2 `$ a  q, O+ [  u6 {9 r) l
  B.都是为了保护合法权益* J4 {. ]6 Z9 ^0 P8 g2 L

" v- Z  |$ O0 u7 g( G1 ]  C.都会在客观上造成一定的损害2 u- c0 O1 }; H& {% Q# o
! {; k! p& Y3 O  C5 g6 Y
  D.都是在迫不得已的情况下实施的
- x  b/ r! l& \  H4 q% T4 R6 o6 T2 r! E4 a% _# L
  9.正当防卫与紧急避险的区别表现在( )。/ ]5 m' C4 X3 ^1 ?

9 G( r# F8 ^& Z6 v) A$ p5 Y  A.危险来源不同
) J! T$ g7 Q6 V+ {6 E+ S% s/ l) m# N9 s) x) |6 b' c
  B.实施的条件不同
* R. Q- w: ~4 K9 j$ j; x6 {8 d6 C2 b3 _7 ~. s
  C.造成损害的程度不同% y, v  p, c$ ?
$ _) X: I* {. i! V0 C% v$ h
  D.实施的对象不同
# t6 @1 `) x/ H& H9 m
) g  v# h% U0 Z6 g9 k  _  V  10.我国刑法规定,对正在进行行凶、( )以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。* ^1 x: J8 T  C6 D

+ n: Y8 B9 A# |% h9 J$ B7 F; [  A.杀人  U2 D8 k) F, t  v; L+ h1 w$ N9 v

5 i& [5 m' x) p, I  t2 u  B.抢劫
$ g6 b; L+ A+ U3 j
6 r& o+ P& f) F4 v  m" U3 [  C.****
1 j8 _, u1 e9 N' ^% y9 o' k
- m/ z( W3 F- N- o  D.绑架
0 H# {% M. b3 w/ ?! F
' K  g$ X, v+ x  【参考答案】# b# ]5 p9 B: ]

' z/ F" g' q* T  [- ?$ k( w  一. 单项选择题
2 c% O1 ]% o. n4 }0 j! @
; G+ j2 V) K) k4 @1 g  1. B 2.D 3.C 4.A 5.B 6.A 7.D 8.C 9.B 10.B  A3 c$ w4 V8 n5 @* d) }4 I4 J
. C$ C# o4 h" B/ J
  [说明]$ {, ^- Z9 L, B: B4 {+ F

  m9 F4 R" y4 ?1 K, I( K# q  第1题.本题误选的答案有可能是A、D,即不法侵害已经开始和不法侵害已经着手实施。因为不加仔细甄别,它们二者与不法侵害正在进行容易混淆。
5 {% F' v9 _% l7 P; l7 z
9 o" [. q4 ]# K, Q  第4题.本题误选的答案有可能是B,即可以减轻或者免除处罚。因为可以与应当如不加仔细甄别,有时容易混淆。
6 v; K8 w9 T0 ?- T( y( N$ z0 u
, h. H0 [, g! P  二. 多项选择题% z7 Y4 [0 Y3 V* T8 H; Y3 O/ m# h

7 J) m( ^1 c# D! M6 s: _  1.ABCD 2.ABCD 3.AB 4.ABCD 5.ABCD 6.BD 7.CD 8.ABC 9.ABCD 10.ABCD
, q( I- o3 B( x2 v9 G% Q+ [6 ?. F- r2 y1 Y
  [说明]4 Y* x5 h. H# V( \- a( P( @$ b
8 o1 K4 m" D- @6 n9 j
  第6题.本题误选的答案有可能是A,即应当从轻处罚。因为从轻处罚与减轻处罚有时容易混淆。' ~' G% w7 j7 E0 V, S
, q" R) X/ F# k% e8 {
  第7题.本题误选的答案有可能是B,即单位负责人。因为单位负责人也是在职务上负有特定责任的人,因此有时容易混淆。! V5 a( ?8 c5 r: X# S6 O0 E
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|联系我们|小黑屋|Archiver|手机版|葵花法律 ( 京ICP备17074557号

GMT+8, 2018-7-16 22:26 , Processed in 0.117580 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表