葵花法律

 找回密码
 注册
搜索
从律师助理到执业律师:杰出律师成长之路——优秀资料大汇总 付英老师:司考疑难问题解答&经典案例解析&教学辅导汇总(葵花2000人Q群,招新同学奋战2016,群号36052508,名称:司考,葵花付英带你闯) 与葵花同行,让理想闪光!体验全面更新的葵花司考在线题库(免费版),稳稳当当金榜题名!
葵花第313期辩论大赛打擂中!兰州市民可以起诉自来水公司吗? 律师被难日国民遭殃时!薄熙来、李庄、黎庆洪、北海律师、谷开来、王立军全案追踪(及时更新) [葵花法律大讲堂]葵花付英律师涉外课件系列:跨国并购基本概念(大汇总)
孔庆东是不是最大的汉奸:看付英和司马南PK凤凰节目搜狐视频 中国律师与律所营销研究、培训及应用——经典大盘点 请捐助葵花——Your donation makes all the difference
王者之卷,谁与争锋——葵花高阶教程(八大本),连续11年修订出版。当你看各类专题、讲义糊涂时,当你做题焦头烂额时,它能为你省去在学习中为求证而查阅法规汇编、各类教材资料的过程,实现真正减负。 [葵花法律网]备战2016年司考,开始起航啦!葵花部分书籍半价卖了!第一步:司考书籍选购指南,详细查看: 巨人之肩,舍我其谁——葵花《全真题库分类详解、《模拟考场冲刺套卷(全真版)》,是迄今市场上唯一做到全面旧题新解的权威题集。葵花《同步经典题库》,全面归纳必考考点、一网打尽必考考点!
查看: 378|回复: 0

[葵花书学习讨论] 2018法律职业资格考试《刑法》模拟习题(5)

[复制链接]
发表于 2018-3-28 10:44:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
 1、玩忽职守罪的主观方面只能是( )。
: n5 q  e& k1 z* r$ X+ V
. h& `! o1 ^! u, w1 A/ g8 x  A.直接故意  B.间接故意3 s, c4 s! ?. M+ e3 N) _4 S7 i
# e6 q  g& w" R4 ~% g
  C.故意过失    D.过失
6 y  Z: @8 U9 A3 e1 O4 `. Y" _
9 j; g! ^, S. E! u' g  2、失职造成珍贵文物损毁、流失罪,是指国家机关工作人员( ),造成珍贵文物损毁或者流失,后果严重的行为。
* ~( \' Y  U% @3 k2 u7 D
4 M0 B4 {' d% M3 R) f  A.严重不负责任  B.不负责任+ I3 G) ~3 v9 a& i6 z1 @, y

9 D( E1 U, M* }2 l7 C1 j  h( b3 l  C.徇私舞弊    D.滥用职权; q5 `3 q$ R2 n5 l5 r

! f- D# m% Z  Q0 ?8 B" s2 R$ ^  3、招收公务员、学生徇私舞弊罪,是指国家机关工作人员在招收公务员、学生工作中( )情节严重的行为。
4 r4 h- [; i( Q! E" z5 Z1 I, d( A: N1 x! ^0 P
  A.玩忽职守    B.滥用用职权! @9 D3 U) R( }/ ]. O! [
  H. Z3 J3 h6 a5 H6 U
  C.徇私舞弊   D.行贿受贿4 G* k7 Q, N* O/ l3 w, f6 @
& F+ n! N' _$ D, f* H: ?: {7 c2 {
  4、故意泄露国家秘密罪侵犯的客体是( )。
$ ~7 s' o) }7 k& f( w+ Y
( ~1 h2 |: C, j- c6 t  A.国家秘密     B.国家的保密制度
. g3 B+ L4 @3 [; Z" Y, d
- {- a$ u/ D# J2 z; B5 _& _  C.国家的保密法规  D.国家安全2 i6 r7 M. r6 ?# f- |  n+ @

0 ]: |5 p) |: M) {2 y2 r  5、阻碍解救被拐卖、绑架妇女、儿童罪,是指( )利用职权阻碍解救被拐卖、绑架的妇女、儿童的行为。
4 S! [( O: x! l% S$ U# X; V; D' h/ k+ ~2 W7 Z5 g4 f* W# H: h, z
  A.负有解救职责的国家机关工作人员3 L! a. Y' i) Y% K  v) \

( G9 `+ {' |" l% b1 B  B.负有解救职责的国家工作人员
2 i" p- H+ a: _( j$ Q8 _) z$ G7 _; l5 |) {- ~: V' C
  C.国家机关工作人员7 [' n: d+ \5 c

8 k: N+ ?# S) C* D4 d- A" q  D.国家工作人员
7 M1 ~0 T$ p9 N( `0 H8 n2 }# r' t1 K- O- j+ \1 b7 f
  6、帮助犯罪分子逃避处罚罪的主体是( )。
7 T5 \4 r0 |$ S- `3 o7 z6 |  b2 `
  A.国家机关工作人员
8 Y* b2 l& n$ d0 q: I. A
+ i7 x# X; j5 ~+ `- _# l  B.有查禁违法犯罪活动职责的国家机关工作人员9 b& C1 |! L4 a+ o9 D
! W( O& `7 K0 R: }3 x% d1 W# P
  C.国家工作人员; Q& w( [% Y( @9 T1 L* H" g
- n  |& K  q7 ?; z% v* B' _
  D.有查禁犯罪活动职责的国家机关工作人员
, N  `6 s. S* G9 l) L3 @
. z' R' J, P( V: a0 ?! f  7、徇私枉法罪的主体是( )。
; E/ m, D! i; L$ P
. g$ y( w/ ^3 n* R' G) Y9 q3 ]  A.国家机关工作人员   B.司法工作人员) |* u0 b) Y, z  E2 H5 j5 ~

  W' i7 r" m5 j7 |! F, W  C.国家工作人员     D.检察、审判工作人员; X& D2 @+ r9 X) `5 n1 w: Q; O
. q7 [( l1 ?: [. n
  8、动植物检疫徇私舞弊罪,是指动植物检疫机关的检疫人员徇私舞弊,( )的行为。
" L$ o  R6 O2 @# t* ]8 V0 I: c# W! ~( Y& T6 \; K6 w) f
  A.滥用职权      B.伪造检疫结果, C3 E( l9 l( h% e0 [& T  T6 o

$ f  }& K! |' l, S$ J5 k, {  C.造成检疫结果错误  D.造成严重结果
& F! O4 l" g: r2 i/ G1 x: {) o3 v7 B8 g3 g  ]$ R5 z3 L' y+ Q% n8 N4 j6 @
  9、放纵走私罪的主体是( )。
1 C# `) h- C/ s  x8 `( D  ?, o6 @2 p4 j) v! J4 {
  A.海关工作人员   B.负有查处走私犯罪职责的人员2 M/ |) c$ J3 c- Y! C

1 [+ B# N# ]" z5 c1 a; z  C.司法工作人员   D.边防武警0 R& h5 S# z1 t: j
! V/ ^8 S# f( _7 @8 p3 b4 T
  10、故意泄露国家秘密罪与过失泄露国家秘密罪的根本区别是( )不同。
) g/ C' z, ^1 u
+ ?6 a- {% w$ |  A.犯罪客体    B.客观方面( C+ M% `& [# e/ W

9 ^) X: H# i9 \* C' y, J  C.犯罪主体    D.主观罪过
9 ^/ {  U9 F3 W, [( V& e. r0 ]- o/ A: k3 p/ \' H2 U( g) a7 L# T% g
  二、多项选择题7 C, u9 @$ X- a* p, o

) H$ _4 B/ `& U+ W. `* N  1、在下列犯罪中,只能由司法工作人员构成的犯罪是( )。/ {0 T8 h* t' @. S) }( s
! r5 \1 @1 L; K
  A.徇私舞弊罪    B.枉法裁判罪
: N3 i  c+ A! ^0 S) V' u. t$ y0 ], V6 C: X
  C.私放在押人员罪  D.徇私舞弊不移交刑事案件罪
$ D  k5 P4 @5 {, @% u: X2 Y: m
/ o  M% E; E* ^% r" v  2、在下列犯罪中,由税务机关工作人员构成的犯罪有( )。7 o9 r% v) D6 z- O
! d7 P$ l" G, p  N, J! f& }8 A
  A.徇私舞弊不征、少征税款罪
* P  e; h1 E* j
8 [$ K: K5 r7 a  \; M! m  B.违法提供出口退税凭证罪4 p! C. x6 p/ u) ?1 [( U7 p

4 W8 z8 S; ]8 m/ U$ A" `$ M( L, M  C.徇私舞弊发售发票、抵扣税款、出口退税罪: E/ S8 \1 Y- H% U

2 s/ A9 o' p; i& ~; B; u& u% @  D.骗取出口退税罪, f  c2 m. ~# {2 q* ]2 V

7 ]* e" J1 A" T" r4 H  h, E1 N+ `, h  3、玩忽职守罪与危害公共安全罪中的过失犯罪的主要区别有( )。" f* i2 q7 Z; S4 Y+ M7 ^

; L2 k6 @6 O' g/ k% E% M5 H  A.犯罪客体不同  B.犯罪主体不同; h$ @: w* f9 Z/ Q: s4 \  h* v8 {
8 o: T1 J# a& G6 u
  C.主观方面不同  D.客观方面不同
6 S  {  x- T3 P, g$ d! e. r, h! |/ V5 B# h
  4、滥用职权罪与玩忽职守罪的主要区别有( )。
. u- }* U  K$ C/ k
+ }" J8 X/ j0 L; y6 h5 ?  A.犯罪客体不同  B.犯罪主体不同
+ O' y9 m  |, q; j' c" O& w/ I0 {* i& x. V# h6 m
  C.主观方面不同  D.客观方面不 同
' N- _" C, T/ A3 ?; Q; ]4 @) I
# H' l! `2 m6 `7 }, ]9 D: i  5、故意泄露国家秘密罪与间谍罪的主要区别在于( )。9 G8 @! m3 T0 C8 Q7 L) r5 c
2 h, h& K: T8 \4 a
  A.犯罪客体不同  B.客观方面不同) B8 D" Q9 p# c+ Y
6 |6 L/ x; ?: i, v& _
  C.犯罪主体不同  D.主观故意的内容不同7 @4 L+ ^" {/ W, }

. p: w# U/ m7 t% E! n  6、商检失职罪与动植物检疫失职罪的区别在于( )。
; f3 e' e/ K6 `& Z/ x9 Z
6 m5 G; l1 _- u! I9 t  A.犯罪客不同   B.客观方面不同% E! n/ W3 {# f9 ?/ R
$ u1 i) x1 ~* F  O+ X, \" _  X
  C.犯罪对象不同  D.犯罪主体不同
; h9 g) _8 r  ]& Y- o+ S: y( J. d, F% d9 J
  7、滥用职权罪与滥用管理公司证券职权罪的主要区别有( )。
% h" z* A, G4 f- T6 g0 L9 ^5 z4 h- Z7 t
  A.犯罪客体不同    B.客观方面不同9 c% [+ ^7 m5 A) ?  g
- D" W( @0 B' ]* i2 B+ t
  C.主观方面不同    D.犯罪主体不同, [1 Q  g* E: f# T
+ ~/ G3 ?# Z7 |  S& R
  8、放行偷越国(边)境人员罪的主体是( )。
) o) ~! Y" i6 r* M* B& O9 ?+ U6 a1 {- ]
  A.国家工作人员   B.边防机关工作人员) u0 v0 O6 R0 o7 }: l7 O
3 F# ]+ ?5 ~3 s, c
  C.海关工作人员   D.国家机关工作人员, I* |. a3 o! I1 W) {6 L

0 R7 r' V( C# p3 U( x0 Q& k  9、商检失职罪的客观方面表现为国家商检部门、商检机构的工作人员( ),致使国家利益遭受重大损失的行为( )。
+ i# T$ e0 J3 C! B
, ^' u% O: f/ W( q3 j" J  A.不负责任         B.严重不负责任
: g( u; c% i8 {2 E: R
6 h- m1 w  T2 u% w  C.对应当检验的物品不检验  D.延误检验出证、错误出证
8 z, G# R1 V0 s5 p) y% @
# N3 E/ ^# D( r  10、私放在押人员罪的犯罪对象是在押的( )。# `' R7 c( y0 r; ~
9 P5 s% g+ F' |, ]
  A.犯罪嫌疑人   B.被告人
0 c% b8 ^: J2 v% ], S; K  P' t
5 b5 ^- o8 c, @9 N  C.罪犯      D.劳教人员
& ^3 [& i2 F6 l) g. d3 k0 s) ?; [5 }( s. n, \
  11、枉法裁判罪,是指法院的审判人员在( )活动中,故意违背事实和法律作枉法裁判,情节严重的行为。* l# w* [; o9 J# U/ Q4 c

- F( _" H$ _2 E) a% q) Q( j  A.民事审判    B.行政审判9 Z2 C* Z" Q  _
. ]3 T9 r! g; y3 r/ Y; K* \# _
  C.刑事审判    D.仲裁; T- X& z; T; C  V* {( o
; D# i; c# ^/ a9 Z. C* r
  【参考答案】* z  ?* K2 e$ M! z& [0 I' L6 @

2 d+ S5 r8 H6 ?7 M  一、单项选择题
  ]& A: D+ @9 Z8 h
" f7 ]* }3 o/ C& A0 a  1、D 2、A 3、C 4、B 5、A 6、D 7、B 8、B 9、A 10、D
) V; J/ b; H4 I9 D6 o+ C
, i7 N, z1 Y" S; y" P' j  [说明]
( t# }4 Z) b, q; f; h' d
/ Q& {. ~( D" P7 K6 f3 b  第5题。此题易选为B,即负有解救职责的国家机关工作人员和国家工作人员的范围。
/ n, C* i, T! W, t9 \. u  K2 w# s/ s% m* C  K
  第6题。此题易误选为B,即为查禁违法犯罪活动的国家机关工作人员,混淆犯罪与违法犯罪的界限。7 D: d: E; C4 W! |( c, m; s5 Z- j, D

, _  S7 `6 a5 _7 y- m  二、多项选择题- m# d: s/ J5 N2 }5 L* ~1 Y5 r

  @/ z3 q! e/ ?7 O  1、ABC 2、AC 3、ABD 4、CD 5、ABD 6、ABCD 7、ABD 8、BC 9、BCD 10、ABC 11、AB
2 m3 k, H4 \5 I- E2 k8 f( J/ {, O
  [说明]
5 j  g- R# j$ ]9 u3 a1 ~3 R- `, j( N6 {. J3 M9 W
  第1题。此题易误选为D,即混淆司法工人人员和行政人员的范围。
# `! B% i+ B( B6 X' J9 y3 A* X% N5 w/ z1 ^( m
  第9题。此题易误选为A,即混淆不负责任与严重不负责任的界限。
1 S2 B+ d/ p, C2 ]1 e* A
* I" l7 E2 d: ^/ M  第10题。此题易误选为D,即将一切被依法关押的人员与刑法规定的在押人员的范围等同,因此错误。
) X9 x5 b8 E0 x' Q* y) a
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|联系我们|小黑屋|Archiver|手机版|葵花法律 ( 京ICP备17074557号

GMT+8, 2018-10-22 10:39 , Processed in 0.073040 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表